세 번째 별명 꿀꿀이 - 올레졸레 북녘동화 올망졸망 남녘동화 사계절 저학년문고 43
지홍길 외 지음, 김성민 그림 / 사계절 / 2009년 8월

남과 북이 이야기로 하나 되는 그날을 꿈꾸며.. 기획된 책!
바로 올레졸레 북녘동화 올망졸망 남녘동화 시리즈예요
올레졸레와 올망졸망.. 어떤 느낌이신가요?

저는 작은 구슬이 떼지어 굴러다니는 모양이 먼저 떠오르던덴요,,
이는 귀엽고 엇비슷한 아이들이 많이 있는 모양이라는 같은 뜻의 북녘말과 남녘말이라 하네요
비슷한 듯 하지만, 전혀 다른 말로.. 분단된 이후 우리가 쓰는 말, 읽는 말들이 어느새 이리 달라져 있어요
하지만  동물우화나 도깨비 이야기가 나오고 아이들에게 권선징악의 교훈을 주는 것들은 우리가 기존에 읽는 전래동화처럼 좀 친숙한 느낌이더군요
서로 교류할 수 없고 먼 거리에 있지만 그만큼 우리의 문화나 가치관은 비슷하다는 걸 알 수 있었어요
우리가 여태 접해보지 못한 북한의 동화를 처음 읽어볼 수 있어서 뜻깊었구요

이 시리즈중 제 1권인 [세번째 별명 꿀꿀이]에는 북녁작가 지홍길의<세 번째 별명 꿀꿀이>와 김신복의 <너구리와 다람쥐>, <그들은 왜 무서워했나>등 동화 세 편이 실려 있어요
먼저 첫 번째 이야기 <세 번째 별명 꿀꿀이>는.. 혼자 욕심을 부리다 병을 얻고 그러는 동안 세 가지의 별명을 얻게 되는 돼지 이야기랍니다

오래 전 옛날, 다른 집짐승들이 서로 돕고 이끌며 사이좋게 지낼 적에 돼지는 다른 동무들과 나눠 먹을 줄도 모르고 혼자 뚱기적거리며 빈둥거리며 사는게 다라 뚱보라 불리었지요. 심술쟁이 욕심쟁이라는 딱지가 붙은 돼지는 나중에 '돼먹지 않은 놈'이라 불리다 간략히 줄여 '돼지'가 되었다구요
재미난 줄임말이지요?!
이 돼먹지 않은 돼지는 욕심이 하늘같아,, 이웃에게 자기것을 주기 싫어 앞 뒷문을 없애고는 오히려 이웃이 가져다 주는 맛난 음식을 먹지 못해 전전긍긍해 하다가 병이 났어요.
꿀을 먹어야만 나을 수 있다는 딱따구리 의사 말을 듣고 꿀을 찾느라 '꿀꿀'거리고요.. 그래서 세 번째 별명이 '꿀꿀이'가 되었습니다

두 번째 이야기 <너구리와 다람쥐>에는 게으르고 어리석은 너구리가 성황당 도토리 나무에 사는 다람쥐의 말만 믿고 도깨비감투가 된 줄 알고 남의 잔치에 가서 음식을 훔쳐담다가 곤욕을 치룬다는 내용이에요
행복이란 일하는 데서 생기는 법이라며 곰서방의 말을 통해 글의 주제를 일러줍니다

세 번째 이야기 <그들은 왜 무서워했나>는 산속에 흘리고간 할아버지의 보퉁이를 연 동물들이 겪는 웃지못할 사연이에요. 사발시계(알람시계)가 울리는 통에 모두 혼비백산 달아나고,, 그중 겁이 많은 너구리는 기절했다 보퉁이를 연 도둑으로 오해받아 할아버지께 잡혀가는데.. 남은 동물들은 귀신이 한 짓이라 생각을 하지요

글에 쓰인 단어에서 그러하듯 북녘의 동화에는 우리가 지금껏 써오는 말이 있는가 하면 전혀 낯선 단어들도 있어요.
집오래, 뚜지다, 맞다들다, 문짬, 덕떡, 여라문, 넌치걸음 등 우리가 처음 접해보는 단어들이나 어휘가 많은데요.. 북한말들은 각주를 달아 뜻풀이를 해놓아 아이들 뿐만 아니라 저도 생각했던 것과 같은지 찾아 읽는 재미도 있더군요

이 책은 두 명의 북한 작가의 글이지만 그림은 남한 김성민 작가의 그림이랍니다
사계절 출판사에서 나온 [여우누이]와 [해와 달이 된 오누이]에서 글 그림을 쓰셨지요
그때 판화그림이 인상적이었는데 이 책에서도 목판화를 응용해 먹으로 그린 그림에 단정한 색이 들어가 동양적이고 차분한 느낌이었어요. 그림  글을 읽으며 그림을 보는 재미도 솔솔하더군요

올레졸레 북녘동화 올망졸망 남녘동화시리즈는 북녘동화 4권과 남녘동화 3권, 모두 7권으로 구성되었고 동물우화, 옛이야기, 생활동화 등 다양한 형식을 빌려 우리 아이들이 살아가면서 배워야할 옳은 가치관들 - 나누며 살고 부지런하고 바르고 정직하게 살아야한다 - 과 교훈을 담고 있습니다
마치 초등학교때 교과서에서 읽던 동화처럼 아니면 전래동화집에서 읽어봤음직한 내용으로 구성되었는데 글은 좀 더 진지하고 담백한거 같아요

우리 말과 글을 함께 쓰면서도.. 이렇게 그림책은 나눠 읽기 힘드네요
남한과 북한의 아이들이 서로 어깨를 나란히 하고 책읽기를 할 수 있는 세상이 어서 오면 좋겠습니다