[우리 딸은 어디 있을까]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
우리 딸은 어디 있을까? 그림책은 내 친구 31
이보나 흐미엘레프스카 글.그림, 이지원 옮김 / 논장 / 2011년 11월

아이를 키우면서 접해본 수많은 그림책은 하나하나 모두 참 좋은 작품들과 오래도록 기억에 남는 작품들이 많았지만, 그 중에서도 역시 가장 기억에 남는 것은, 좋은 스토리 구성과 더불어 정성을 담은 그림이나 삽화가 좋았던 작품들이었던 것 같다.

그 중에는 다양하고 개성 넘치는 기법의 그림들로 된 그림책도 있었고, 입체감이 있는 인형을 직접 제작하여 사진으로 남겨 구성한 그림책도 있었고, 또 이 책처럼 한땀 한땀 바느질하여 색다른 느낌을 담은 그림책도 있었다.

대개 바느질하면 동양적인 이미지로만 생각했었는데, 그림책의 거장 '이보나 흐미엘레프스카'의 작품으로 만나는 이번 작품 <우리 딸은 어디 있을까>는 지금까지 만나보았던 작가님의 작품과는 또 다른 느낌의 구성으로 정성도 느껴졌고, 한장 한장 들쳐보며 앞에 펼쳐진 그림의 뒷면에서 또 다른 반전을 만나는 재미가 즐거웠던 그림책이다.

스토리의 구성은 제목처럼 숨바꼭질을 좋아하는 아이들의 동심을 자극하는 듯한 '숨는 것을 좋아하는 딸'을 찾아보는 짤막한 이야기로 구성이 되어 있다.

첫장에서는 작은 손수건 안에 수놓아진 딸의 모습을 시작으로, 이렇게 앞장에서 나온 그림과 동물의 모습을 보고 난 후에, 뒷면을 살펴보면, 앞의 동물의 일부분이 뒤에는 또 다른 동물의 모습으로 표현되어 있다.

'새처럼 즐겁다가, 물개처럼 슬픈' 마음을 가진 딸.

물론, 내 아이도 종알종알 재잘재잘 새처럼 즐겁게 이야기하다가도, 금새 토라지고 울기도 하고 슬프기도 하듯 말이다.

그리고 이렇게 토끼처럼 얌전한가 싶다가도, 또 아래의 악어처럼 거칠기도 하고 말이지.

하루에 열두번도 더 변하는 아이들의 모습을 이렇게 동물의 모습을 통하여 표현한, 인간 심리의 양면성에 대한 느낌과, 또 행동에 대한 이야기가,

아주 짤막하게 표현한 저자의 이야기 구성을 통해서 스트레이트한 느낌으로 다가와서 재미있었던 것 같다.

사실 엄마이기에, 아이의 양면성이 있음을 간과하기 쉽고, 아이의 좋은 모습, 사랑스러운 모습만을 기억하고 싶어하는 경향이 있었던 것 같은데, 사실 우리 자신 모두가 희노애락의 감정을 가지고 있듯, 우리 아이도 시시때때로 변화하는, 아니 금새 웃다가도 토라지고 화내고 눈물 뚝뚝인 경우도 많아서 당황한 기억이 한두번이 아니듯, 그런 아이의 모습을 통해서 아이의 모든 면을 감싸안을 수 있는 부모의 마음으로 또 생각해볼 수 있었던 시간이었던 것 같다.

물론, 함께 이 그림책을 보았던 우리 아이는, 그림책 앞면과 뒷면에 각기 다른 동물의 모습을 즐거워했고, 자신의 모습을 비춰볼 수 있어서 생각하는 시간도 되었던 것 같다.

엄마와 아이가 함께 보는 그림책, <우리 딸은 어디 있을까>속에는,한땀 한땀 바느질로 정성이 느껴지는 삽화가 매력적이다. 살짝 삐뚤빼뚤한 느낌과 실처리가 투박해보이기는 했지만, 그런것이 오히려 더 정감을 주어서 참 따스하게 느껴졌던 것 같다. 그리고, 또 하나의 진리, 이랬다 저랬다하는 아이지만 그래도 "나에게 이 모든 것"이라는 고백이 참 와 닿았던 시간이었다.