신 없는 사회 - 합리적인 개인주의자들이 만드는 현실 속 유토피아
필 주커먼 지음, 김승욱 옮김 / 마음산책 / 2012년 4월

신 없는 사회 by 필 주커만

오래간만에 만나 보는 내 입맛에 딱 맞는 책이었다. 우선 이 책의 가장 큰 장점은 무거운 주제 신 또는 종교는 난해하면서 민감한 소재임에 틀림 없다 를 단순 명료하게 쉽게 풀어가는 작가의 능력이다. 사회학자인 작가는 거대 담론이나 형이상학적 철학의 유혹을 뿌리치고 오직 자신의 관심사인 종교 (=) 없이도 행복한 사회 민주적이고, 관용적이고, 평등하고, 경제적으로 풍요한 사회 가 가능한가?” 라는 질문에 답을 찾고자 하며 그의 대답은 충분히 가능하다는 것이다. 그는 비종교적이면서도 사회적/정치적/경제적/문화적으로 행복한 사회가 충분히 가능 하다는 것을 덴마크와 스웨덴을 통해서 확신한다. 그리고 이 책의 주제를 넘어서는 문제일 수도 있지만, 작가는 조심스럽지만 단호하게 종교가 인간에게 반드시 선험적이거나, 자연적이거나, 내재적인 것은 아님을 덴마트, 스웨덴에서 1년 동안의 여러 인터뷰를 통해서 깨닫게 된다.

그럼 책의 대부분을 차지하는 인터뷰 본론으로 들어가 덴마크와 스웨덴인 들이 얼마나 비종교적인지를 알아 보기로 하자. 저자가 생각하는 종교의 최소한의 구성 요소는 초자연적 것, 다른 세상의 것, 그리고 영적인 것에 대한 믿음이 존재하느냐에 달려 있다. 이런 점에서 죽음 뒤의 세상을 믿지 않고 삶의 의미에 별 관심을 보이지 않는 덴마크, 스웨덴인들을 종교적이라고 할 수는 없을 것이다. 당연한 결과지만 그들 중 대부분은 하느님, 예수님, 죄악, 악마, 천당, 지옥, 부활, 성경과 같은 기독교의 절대적 가치를 믿지 않는다.

하지만 대부분의 덴마크, 스웨덴 물론 스웨덴에서 루터교는 더 이상 국교가 아니라고 한다. - 사람들은 국교회에 소속되어 있어 교회에 세금을 납부하며, 아이들이 교회에서 세례를 받고 남녀 커플이 교회에서 결혼하는 것을 당연시 생각 한다. 저자는 여러 인터뷰를 통해 많은 사람들이 초자연적인 존재는 믿지 않으나 종교적인 행사에는 참여하는 모습이 이 나라에서는 보편적이며, 또한 어찌 보면 이율 배반적일 수도 있는 상황에 대해 별 다른 감정을 느끼지 않는 사람들이 많다는 흥미로운 발견을 하게 된다. 저자는 이런 현상을 미국 종교 사회학자 N.J. 디머래스의 문화적 종교 라는 개념으로 설명하는 데, 이 개념은 문화적 종교는 오랜 역사를 지닌 종교적 전통에 일체감을 지닌 사람들이 종교한의 초자연적인 요소를 진심으로 믿지 않으면서도 확연히 종교적인 행사에 참여하는 현상이다 (p261)” 라고 요약 될 수 있다. 이 북유럽 사람들은 종교를 영적인 것이라기 보다는 한 집단이 오래 동안 공유한 문화적 전통 경험, 개념, 가치관가 여러 가지로 불릴 수 있을 것이다. - 으로 인식하고 있는 것이다.

저자의 결론은 단순하지만 시사적이다. 종교 없이도 사회 – ‘인간이란 단어도 동일하게 적용 가능하다 는 충분히 건강하고, 건전하고, 풍요하고, 자유로울 수 있다는 것이다. 덴마크와 스웨덴이 과연 정답일까? 라는 질문에는 의문을 가질 수도 있지만 여러 국제 기구들이 제시하는 사회적 지표를 볼 때 최소한 이 국가들이 소위 말해 살만한 국가 상위 리스트의 윗자리를 차지한다는 것에는 의문의 여지가 없을 것이다.

하지만 저자의 본래 의도가 이토록 순하고 약한 수준에 불과 했을까? 내가 보기에는 저자가 종교의 천국, 아니 종교 과잉국이라고 할 수 있는 모국 미국 우리도 자유로울 수 없을 것이다. 뭐 나라 (아니 서울이었던가, 하여튼) 를 하나님한테 바친다는 분이 대통령을 하고 계시니 더 이상 무슨 말이 필요할지… – 사회에서 본인의 연구 결과가 가져 올 수 있는 파장을 고려하며 미리부터 연구 범위를 안전한 수준으로 조율한 게 아닌가 싶다. 저자의 말하지 못한 부분을 내가 감히 대신한다면 - 물론 나도 수위를 조절했음을 미리 밝혀 둔다 - 다음과 같다.

종교는 누구나 가질 수 있다. 하지만 남에게 강요하지는 말자. 혹자는 이를 전도, 포교, 선교라고도 하나 본데, 나 만이 정말로 유일하게 옳다고 할 수 있는 지, 그래서 내가 남을 가르칠 위치에 있는 지에 대한 고민은 해보고 그 짓을 하는 지 궁금할 따름이다. 자신들의 종교 만이 옳다는 일방적인 사고 방식에서 타 종교를 인정하고 존중하지 않는 배타적인 종교는 우리를 행복하게 할 지는 몰라도 저들을 불행하게 할 수 있다는 점을 반드시 명심하자. 종국에는 저들의 불행이 우리의 불행으로 돌아오리라는 것을 인류의 역사는 생생하게 증명하고 있음을 잊지 말자.