건강한 습관이 당신의 몸을 살린다 - 한방에서 보내는 힐링 메시지
박용환 지음 / 타래 / 2014년 1월

인간의 삶에서 행복의 조건이 있다면 가장 바탕이 되는 것이 바로 건강이 아닐까 싶다. 무슨 일을 하던 건강한 몸이 밑바탕이 돼야 그 다음 일을 도모할 수 있는 거니까. 건강에 대한 다양한 분야의 메시지로 우리의 몸을 힐링해주고 있는 책들이 넘쳐나고 있다. 그중 눈에 띄는 책으로 예방의학에 힘쓰는 하랑한의원 박용환 원장의 재미있고도 쉽게 설명해주는 건강에 대한 힐링은 독특하다.

이 책은 몸의 구조적인 척추관련 건강비결에서 정신건강에 이르기까지 우리가 흔히 겪게 되는 고통을 유형별, 사례별, 그리고 파트별로 일목요연하게 정리해 주고 있다.

여기 소개되는 55가지의 건강 습관은 인체구조의 순환과 기능 그리고 체질에 관한 진리를 통해 어떻게 습관을 가져야 하는지, 병원에 가기 이전 생활 속에서 어떤 노력을 기울이면 개선되는지 잘 설명해주고 있다. 다른 책에 비해 강점이라면 건강한 운동 습관과 관련한 저자의 동영상 설명을 QR코드를 통해 쉽게 설명해주고 있어 아나로그인 책과 IT인 인터넷 동영상을 통한 친근한 접근을 시도한 점이다.

평소 건강한 습관을 만들어 줄 운동요법, 처치요법이 동영상을 통해 전해지니, 활자로만 읽고 지나쳐버릴 수 없게 해준다.

허리, 어깨 통증으로 고생하는 사람들에게 척추뼈마디를 튼튼하게 해주고, 간과 신의 기운을 보충해 주어 피부재생에도 효과를 나타내는 두충차와 척추가 건강한 운동습관을 틈틈이 한다면 육체적 건강은 조금 자신할 수 있지 않을까 싶다.

그런가 하면 모든 병의 근원인 스트레스, 스트레스에 도움이 되는 혈자리의 자극이나 복식호흡, 걷기를 통한 명상은 평상시 이용하며, 이 중 스트레스로 인해 음식을 먹고 급체했을 때의 응급처리요령은 체득하고 있다면 가족들의 건강은 병원을 가기 이전에 많은 도움이 될 듯하다.

운동법 중 흥미로운 건 절운동방법이다. 이것은 정신력, 체력 모두가 좋아진다는 운동인데, 매일 규칙적으로 한다면 건강유지에 튼 도움이 된다고 한다. 다른 것은 몰라도 이 운동과 건강에 좋은 차에 대한 추천은 귀에 속 들어온다.

현대인의 척추건강, 정신건강, 다이어트에 이르기까지 짧고 간략하면서 심도있는 예방방법을 통해 좀 더 건강한 생활에 도움이 될만한 책이다.