[무궁무진한 김밥의 맛]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
무궁무진한 김밥의 맛 레시피팩토리 라이브러리 시리즈 2
레시피팩토리 라이브러리 엮음 / 레시피팩토리 / 2016년 3월

김밥을 참 좋아한다. 임신했을때도 자주 먹었던 것이 김밥이었다.

해먹기는 힘들고 골고루 먹어야하고 그러기에 김밥이 딱이었다.

그런데 막상 집에서 만들어 먹기는 힘든게 또 김밥이다.

한번 만들면 많이 만들어야하고 조금씩 만들려고하면 재료가 많이 남고 금방 상하고

여러개 만들어놓아도 냉장고에 들어가면 맛이 없어지고

어렵지는 않지만 손이 많이 가서 좋아하는데도 잘 만들어먹지 않았다.

김밥을 만들때 가장어려운건 재료손질보다 어려운게 밥짓기였다.

알고보면 김밥의 맛은 밥맛에 있는 것 같다.

밥이 맛있어야 김밥이 맛있는 것 같다. <무궁무진한 김밥의 맛>에는 생애 첫 김밥을 위한 김밥의 완전 정복 가이드가 담겨있다.

밥 짓기부터 도시락통에 김밥을 담기까지 단계별 김밥 만들기에 대한 자세한 설명이 담겨있다.

고슬고슬한 밥 짓기에서 양념이나 배합초를 잘 섞어 밥이 질어지거나 눅눅해지지 않는 방법과

궁금했던 김밥 한줄에 들어가는 밥양까지 자세히 알려준다.

질어진 밥을 살릴 수 있는 방법까지 알려주어 밥짓기 실패했을때도 다시 짓지 않고 맛있는 김밥을 만들 수 있는 아주 좋은 장점도 있었다.

밥 양념하는 방법, 속재료의 조합, 속재료를 맛있게 준비하는 과정도 소개해준다.

김밥의 밥짓기, 양념비율, 속재료까지 준비했다면 이제 말기에 들어가야하는데 말기도 쉽지 않다.

이 책은 마는 방법도 소개해준다. 보통 김밥의 재료 올리는 순서와 요즘 유명한 프리미엄 왕김밥 마는 법,

누드 김밥 마는 법, 달걀김밥 마는 법, 물방울 모양의 물방울김밥 마는 법 등 다양한 김밥의 종류 마는법과

깔끔하게 써는 법, 예쁘게 담는 법까지 김밥의 처음부터 끝까지를 완벽하게 알려준다.

이제 본격적인 다양한 김밥만들기에 대한 레시피가 소개된다.

아이들이 좋아할만한 김밥으로 우리가족 얼굴모양이 그려져있는 우리가족 김밥,

소시지를 활용한 얼굴모양 김밥, 크림치즈, 떡갈비, 양념치킨, 훈제오리 등 다양한 재료를 사용한 김밥이 있고

남편, 남친 도시락을 위한 중독적인 맛의 김밥으로 매콤약고추장김밥, 마약김밥, 버거김밥, 충무김밥등이 있다.

매운김밥에 어울리는 국물 세가지 레시피도 소개해준다.

김밥 만들기에서 가장 어려운 부분이 재료인것 같다.

김밥을 만들려면 꼭 재료를 새로 사와야 할것 같은 부담이 있는데 그런 부담을 덜어줄

'냉장고를 털어 즐기는 소박한 맛'의 김밥이 소개된다.

냉장고 속재료와 반찬 2~3가지로 만드는 김밥이라 김밥을 만들려고 꼭 필요한 재료가 아닌

있는 그대로의 반찬으로도 만들 수 있어 참 좋은것 같다.

김밥하면 떠오르는 단무지, 햄, 당근, 시금치, 달걀, 맛살, 오이 등의 재료가 아닌 반찬으로 먹는

멸치로 만드는 멸추김밥, 무말랭이로 만드는 무말랭이김밥, 진미채김밥, 묵은지김밥 등

먹어보지 못했던 다양한 김밥을 소개해준다.

주말의 특별함을 위한 특별한 김밥도 있다.

장어김밥, 연어김밥, 나물김밥 등 맛을 알것 같으면서 궁금한 김밥의 종류가 참 많았다.

그밖에 남은재료와 김밥 맛있게 즐기기 팁을 소개해준다.

이 책 한권으로 김밥 완전정복이 될 것 같다.

또한 여러가지 만들어보면 집에 있는 반찬들로 응용할 수 있지 않을까? 라는 기대도 해본다.