[내 아이 사진 정리법]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
내 아이 사진 정리법 - 바쁜 엄마도 쉽게 하는
Emi 지음, 박재현 옮김 / 심플라이프 / 2015년 1월

우리 어릴적엔 모두 필름을 사용해 사진을 인화해야만 했지요.

그래서 늘 사진은 결과물로 존재앴어요.

그런데, 요즘은 디지털 카메라는 물론 어마어마한 화소수를 자랑하는 핸드폰까지..

사진은 점점 더 손쉽게 많이 찍는 것 같아요.

하지만 그래도 담아두거나 컴퓨터로 옮겨 두거나 하는 것에서 끝나는 경우도 많죠.

사진의 야이 늘어날수록 정리는 더 어려워지는 것 같아요.

큰 아이  어릴적엔 직접 사진을 인화해 오리고 붙이고 글도 써가며 만들어 주다가

조금 지나서 둘째가 생기고는 포토북을 활용해 만들어 주고 있습니다.

하지만 포토북 마저도 아이들과 복작이다 보면 하루가 금새 가고 여유롭게 컴퓨터 앞에 앉아

사진 정리하며 만들기가 쉽지만은 앟더라구요.

그래서 현재 엄청 밀려 있는 상황이에요 ㅠㅠ

그러다 요 책을 보고 꼭 읽어보면 좋겠다 생각을 했지요 ^^

부모가 줄 수 있는 가장 큰 선물이라며 '추억'을 곱은 저자는

바쁘더라도 아이들에게 사진을 남겨주자고 결심하고

가장 쉽고 간편하게 사진을 정리할 방법을 찾았다고 해요.

그렇게 일정 분량만으로 멋진 앨범을 만드는 사진 정리법을 만들어 냈다고 합니다.

크게 4개의 챕터로 나누어 쓰고  있는데요,

일단 가장 큰 핵심인 '1년에 앨범 1권'법에 대해 설명해 주고

저자만의 앨범 만들기 노하우와 '아이 사진 정리법' 세미나 참가자들이 만든 앨범이 소개되어 있어요.

그리고 앨범 전 사진 촬영에 대한 요령가지도 알려주고 있습니다.

'1년에 앨범 1권'은 어떻게 만드는 걸가요?

요렇게 자신의 사진 정리 상태를 점검해 볼 수 있는 체크리스트도 나오니까

어떤 점이 문제인지 확인해 볼 수 있어요 ^^

어떤 부분이 문제인지 알면 해결할 수도 있겠죠?

'1년에 앨범 1권'의 가장 큰 포인트는 포켓 앨범의 활용인 것 같아요.

펼치면을 기준으로 2페이지에 1달치의 사진을 담는 것도 중요한 포인트겠죠?

생일 같은 특별한 날이나 가족 여행 같은 이벤트가 있는 경우엔 해당 페이지를 늘려주면 되구요.

펼침면에 한달의 기록이 담기니까 보기에도 편하고 아이가 자라는 것도 잘 볼 수 있는 것 같아요.

무엇보다 한달에 한번 사진 정리를 한다는 목표도 생길 것 같구요..^^

짧은 양이지만 간단히 그 달에 아이가 어땠는지를 담아두는 육아카드도 괜찮은 방법인 것 같아요.

사진마다 코멘트를 다는 건 의외로 어려운 일이더라구요 ^^;

저 역시 포토북을 만들며 일일이 멘트를 달고 날자와 장소를 기록하고 하는 게 참 버겁더라구요.

몇개월 혹은 한해 사진이 밀려지면 손대는 건 더 어렵고 말예요.

사진 정리는 가장 잘 기억하고 있는 최근 것부터 할 것!

어떤 사진을 버릴가 고민말고 어떤 사진을 고를지에 집중할 것!

요 두가지만 잘 기억하고 있었도 좋을 것 같습니다.

늘 이 두가지가 젤로 고민스런 부분인 듯 해요 ^^;

그리고, 요건 생각지 못했던 정리법!!!

미니앨범 만들기에요.사실 사진의 사이즈가 너무 작으면 불편할 것 같단 생각이 들기도 하지만

많은 사진들을 한번에 담을 수 있고 사진 정리할 때 어떤 사진을 고를지 고민도 덜하게 될 것 같아요.

저자는 미니앨범을 아이들 독립 후 가족 앨법으로 사용할거라고 합니다.

그러고 보니 결혼할 때 각집에서 애범을 들고 왔던 기억이 떠올랐어요.

부모님들은 조금 섭섭해 하셨던 기억이 납니다.

요렇게 미니앨범으로 만들어 두면 아이들을 독립시키고도 때때로 펴보며 좋을 것 같아요 ^^

엄마들의 버킷리스트 1위, 밀린 사진 정리!!

ㅋㅋ 저도 뭐 크게 다르지 않네요.

순위는 좀 다를지 몰라도 매년 새해 계획 세울 때 꼭 들어가는 항목이 바로 사진 정리거든요.

우리 아이들도 몇 권 되지 않지만 자신들의 앨범을 종종 꺼내 보고 재미있어 한답니다.

4살 앨범을 보며 5살 때 껀 왜 없어? 묻기도 하고 말예요...ㅎㅎ

그냥 두면 아무것도 아닌 그저 이미지 파일이지만

정리하고 꺼내 인화하거나 앨범으로 만들면 추억이 된다는 사실..

버킷리스트에서 과감히 지울 수 있도록 서둘러 사진 정리 들어가야겠습니다 ^^