[우리 땅 기차여행]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
우리 땅 기차 여행 - 입체 지도로 보는 우리나라 지식곰곰 1
조지욱 지음, 한태희 그림, 김성은 / 책읽는곰 / 2013년 12월

A4 사이즈보다 훨씬 큰 커다란 판형의 책이라 일단 더 눈길이 가는 책입니다.

우리나라 지도도 보이고 기차도 보이고. 지식곰곰 시리즈 그 첫번쨰인 <우리땅 기차여행>은

입체지도를 통해 보는 우리나라 이야기랍니다.

가장 처음 등장하는 장면은 KTX가 있는 용산역이에요.

많은 사람들로 북적이는 용산역의 모습이 실감나네요. 기차 안 모습도 재미있구요.

실제 기차를 타 본 아이도 혹 그렇지 않은 아이들도 모두 재미나게 볼 수 있을 것 같아요.

가비와 다비 형제가 처음으로 둘이 전라도 광주에 있는 할머니 댁으로 기차를 타고 가게 되었네요.

과연 어떤 이야기들이 펼쳐질까요?

가장 먼저 보인 우리나라 입체 지도는 바로 바로 서울.

우리나라의 수도이며 청와대와 국회의사당이 있고 무려 600년 동안 이 나라의 수도였던 서울.

주인공들이 기차를 탄 용산역을 중심으로 서울의 다양한 곳들이 들어있네요.

서울이 수도로 어떤 역할을 하는지 어떤 의미가 있는지 알 수 이어요.

기차는 그렇게 달려 서울을 빠져나가 경기도 광명역을 향합니다.

서울을 중심으로 한 위성도시들에 대해서도 알아보구요, 위성도시의 역할이 무언지에 대해서도 알아봅니다.

아이들은 에버랜드를 단번에 찾아내더라구요 ㅎㅎ

그 외에도 인천국제공항, 일산 킨텍스 등등 다양한 건물들과 장소들에 대해 이야기도 나누어 봅니다.

이건 바로 옆 페이지에요.

지도의 아랫 칸은 주로 설명이 들어 있는데, 오른쪽 페이지 하단엔 우리나라 지도가 작게 등장하지요.

지금 여행하고 있는 곳, 그러니까 기차가 지나고 있는 곳의 위치를 빨간색으로 표시해 주고 있어요.

우리나라의 어느 지점에 있는 곳인지 아이가 쉽게 알 수 있겠죠?

나중에 행정구역과 연계해 공부해도 재미있을 것 같더군요.

요긴 아이들과 얼마 전에 여행으로 다녀온 울진이 포함되어 있는 지도에요.

물론 기차가 아닌 자동차로 한 여행이었지만, 항 이름이며 풍력발전소의 모습들에 반가워 하더라는..

그렇게 기차는 우리나라 구석구석을 달리고 각 지역의 특징과 장소 등을 배울 수 있답니다.

입체형식의 지도라 이해하기 훨씬 쉬운 것 같아요.

주요 관광지나 건물들의 이름도 표시해 주고 있어 좋구요.

요기부턴  부록부분입니다.

본문에서 다 다루지 못한 부분들을 좀 더 자세히 알아봅니다.

실사까지 곁들여 있어 좋았구요, 아이들까지 초미의 관심사인 독도에 대해서도 알아볼 수 있어요.

독도는 우리 땅을 동쪽으로 넓혀줄 뿐만 아니라 물고기는 무론 각종 미래 지하자원까지 풍부한 중요한 곳!

왜 일본이 탐을 내는지 왜 잘 지켜내야 하는지 알게 되었답니다.

우리나라의 산과 산맥 지도, 그리고 행정구역 지도에요.

우리나라가 팔도강산인 이유, 우리 아이들도 알았겠죠?

밑그림 삼아 본을 떠서 행정구역 공부하는데 써도 괜찮을 것 같았어요.

말로만 하면 평면적인 그림만으로는 부족하던 우리나라 지도 지형 알아보기.

<우리땅 기차 여행>으로 재밌고 쉽게 할 수 있을 것 같아요.