또 하나의 로마인 이야기
시오노 나나미 지음, 한성례 옮김 / 부엔리브로 / 2007년 9월

이 책을 먼저 읽고 지금 로마인이야기 시리즈 6권 팍스로마나 까지를 읽었습니다. 제가 왜 이렇게 시작하냐면, 이 책이 단지 로마인이야기 시리즈를 압축한 것에서 그치지 않고 오히려 시리즈의 훌륭한 길라잡이 라고 생각하기 때문입니다.  이 책 외에 '로마인이야기 길라잡이'라는 책이 있어 그것도 읽어 보았는데 그 책은 시리즈 본서의 내용과는 다른 책으로 기획자, 역자, 독자들의 소감과 독후감, 기행문 들이 주종이고 작가와의 인터뷰를 정리한 것에 불과하여, 시리즈를 둘러싼 에피소드집 같은 느낌이 강할 뿐 길라잡이라고 하기에는 전혀 어울리지 않았습니다.

돌아와서 이 책을 살펴보면,
우선 이 책은 시리즈와는 다른 사람이 번역을 하였습니다. 출판사도 다르고요.  그런데 시리즈와 문체가 너무나 닮았습니다.  이것은 시리즈 번역자와 이 책의 번역자가 원작자의 의도에 충실했기 때문일 수도 있고, 아니면 이 책의 역자가 시리즈의 한국어판에 충실했기 때문일 수도 있을텐데 아무튼 이런 점도 이 책이 시리즈의 훌륭한 요약본이자 길라잡이일 수 있는 요인이라 할 수 있습니다.

1. 재미에 대하여
 저는 책은 우선 재미있어야 한다고 생각합니다.  교과서나 학술서적이 아닌이상,  특히 역사서라면 더욱 더 재미있어야 한다고 봅니다.  그런 점에서 이 책은 훌륭한 점수를 받을만 합니다.  장구한 세월을 기대 이상으로 스피디하게 진행 하면서도 독자가 이해하기 쉽도록 중간중간에 카테고리분류를 한다던가 소제목을 활용하여 흐름을 놓치지 않으면서도 독자를 흥미를 돋우는 점은 높이 살만 합니다.

2. 유익함에 대하여
 유익합니다.  어차피 이 책이 세간에 흔한 재테크나 자기발서가 아닌 역사서라면 독자로 하여금 역사적 사실을 인지하고 과거를 통해 현재를 성찰하고 미래를 예견하게 한다면 그보다 좋은 책이 없겠지요.  지금 시리즈 제 7권을 읽고 있습니다만,  사실 시리즈 도서는 내용이 방대하다 보니 어떤면에서는 읽는 동안 숲의 모습을 놓치고 자꾸 나무의 모습을 보게되기도 합니다.  이런 관점에서 이 책은 대단히 적합한 분량과 내용으로 구성되어 있다고 생각합니다.  작가의 역사에 대한 자세 즉, 역사는 사람이다는 관점이 얼마나 구현되었는가는 독자마다 견해가 다르겠지만 고대국가 로마의 모습을 둘러보는 즐거움과 유익함이 있습니다.

3. 제목의 충실도에 대하여
 "또하나의 로마인 이야기" , 이 책의 제목입니다. "또하나의".

그런데, 이 '또하나의'의 의미를 너무 제 방식으로 생각했었나 봅니다.  사실 이 책은 시리즈도서와 정확히 일치하는 관점의 내용을 가지고 있기 때문에 '또하나의' 라는 말에 '다른' 이라는 의미는 없습니다.  단지 시리즈도서의 제1권 부터 제6권 까지의 요약본-요약본이라 해도 하나의 단행본으로 전혀 손색이 없습니다-이라 할 수 있습니다.  바로 이런 점이 시리즈도서의  훌륭한 길라잡이라고 할 수 있겠습니다.

4. 내용에 대하여

사실 내용이 워낙 방대하고 제가 아는바가 거의 없어 내용 자체에 대하여 언급하기는 어렵습니다만, 이 책을 역사교과서나 역사논문이 아닌이상 훌륭합니다.  이 점은 시리즈도서를 읽고 있는 지금 더욱 그러합니다.  왜냐하면 이 책은 시리즈의 전반부 내용 중 가장 중요한 내용들을 잘 간추려 놓았기 때문입니다.  제 생각엔 같은 저자였기에 가능했던것 같습니다.

5. 작가의 역사의식에 대하여

이제사 로마사에 쬐끔 맛을 보는 입장에서 역사의식 운운하기에 무리가 있겠습니다만 나름대로의 생각을 정리하겠습니다.  시오노나나미의 서술 방식은 사건중심이 아니라 사람중심입니다.  그 자신이 역사는 사람이라는 관점을 공표했습니다만,  이러한 역사의식은 이 책과 시리즈 모두에게서 일관되게 흐르고 있는 것 같습니다. 그런데 작가가 촛점을 맞추는 그 '사람'이 과연 어떤사람이냐 하는 문제는 좀 생각해 볼 필요가 있습니다.  그의 작품들이 우리 청소년들에게 많이 읽혀지고 있기 때문에 더 그렇습니다.  작가의 관심이 너무 주인공 중심이라는 겁니다.  그것도 능력이 대단히 출중한 영웅들이라는 거죠.  어린 학생들이 이 책을 보면 그 장구한 세월동안 태어나서 나름대로 자신의 최선을 다하고 사라진 숱한 보통사람을은 단지 영웅들 특히 카이사를 한 사람을 위해 존재 했다고 생각 할 수 있을 것 같습니다.  어린 학생들에게 역사에 남을 중요한 업적을 남기는 사람이 될 야망과 도전정신을 주는 것은 바람직한 일이지만,  그렇지 못한 일반인의 삶이 하찮게 여겨지게 한다면 그것은 분명히 문제가 있습니다.   특히, 지금 이시대의 이나라 대한민국의 청소년들에게는 더욱 그러합니다.  그런 점에서 작가의 카이사르 편향은 조금 걸러서 읽어야 할 것 같습니다.  사족을 달자면, 이 책 말고 시리즈 도서에서 작가는 카이사르에게 2권에 해당하는 사랑을 보냈고 많은 사람들이 시리즈 중 가장 재미있고 기억에 남는다고 합니다만 저는 생각이 다릅니다.  오히려 그 방대하고 세세한 갈리아 전쟁을 다룬 부분은 지루하고 별로 남는 것도 없었습니다.

역사서가 다른 장르의 책에 비해 중요한 이유는 어린 청소년의 의식에 크게 영향을 끼치는 점도 있습니다.  만일 우리의 청소년들이 토요토미히데요시와 카이사르를 동일시 하거나 우상화 한다면 과연 어떻게 될까요?  아!  작가가 일본사람이군요.  여하튼 저는 역사를 볼때 영웅들만 중요한 사람이라는 관점은 엄격히 배제하고 싶습니다.

올 해 들어 역사서나 역사소설 등을 주로 읽고 있습니다.  이 책과 시리즈도서를 보면서 얼마전에 내려놓은 책이 다시 생각납니다.

고조선은 대륙의 지배자였다

고구려는 천자의 제국이었다

이 두권의 책을 추천해 드리는 것으로 리뷰를 마칩니다.

고맙습니다.