[사이공에서 앨라배마까지]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
사이공에서 앨라배마까지 - 2012 뉴베리상 수상작 한림 고학년문고 25
탕하 라이 지음, 김난령 옮김, 흩날린 그림 / 한림출판사 / 2013년 2월

처음엔 책제목을 보고 어떤 내용일까 무지 궁금했어요.

새하얀 아오자이를 입고 한손에는 파파야 나무를, 또 다른 한손에는 병아리를 잡고 있는 예쁜 여자아이가 바로 이 책의 주인공인 '하'의 모습이 아닐까 싶은데요.

한림 고학년 문고 12로, 2011년 네셔널북어워드 수상, 2012년 뉴베리상을 수상한 작품이랍니다.

1975년 뗏에서 부터 1년 동안 겪었던 일들을 일기형식으로 자연스럽게 써내려 가고 있는 운문체 소설이예요~

베트남전쟁의 배경으로 하고 있는 이 소설에서는 전쟁에서 패하여 보금자리였던 사이공을 떠나 피난길에 오르게 되고...우여골절 끝에 정착하게돤 미국 앨라배마에서의 힘든 생활을 아이의 시선과 감성으로 써내려 가네요.

사이공에서의 행복하고 평범한 삶이 아닌 피난길에 올라 망망대해와 난민촌에서의 힘겨운 생활...

그리고 새로운 터전인 미국 앨라배마에서의 생활은  열살 아이가 감당하기에는 참으로 힘든 면이 많았을텐데요..

이 소설의 주인공인 '하'는 특유의 밝음과 천진스러움으로 이를 극복하고 새로운 환경에 적응해 나가는 모습에서..참으로 마음 따뜻함과 함께 감동을 느낄수 있었답니다.

하가 첫돌을 맞기 전 해군에 징용되어 끌려가신 아버지에 대한 또렷한 기억없이...

하를 예뻐해주시고 아껴주시는 엄마와 세 오빠와 함께 살아가는 막내딸 하...참으로 긍정적이고 엉뚱한 면이 많은 유쾌함을 가진 여자아이란걸 알수 있어요~

행복바이러스를 지닌듯한 하의 모습에서 저 또한 행복함과 즐거움을 느낄수 있었는데요.

처음엔 책 두께가 제법 굵어서 한참동안 읽어야 겠다는 생각을 했는데... 짧으면서도 쉽게 써내려간 일기라 그런지...한 소녀의 일기장을 들춰보는 재미와 함께 책장이 술술 넘어가더라구요.

소설의 배경은 베트남전쟁이지만, 잔혹하고 끔찍한 전쟁의 참상이나 비극을 그린 이야기라 아니라...전쟁이라는 불가항력 상황에 내몰려 고향을 떠나 낯선나라로 이주한 소녀가 천진함과 놀라운 생명력으로 어려움을 헤쳐나가는 과정을 그리고 있어 오히려 책을 읽는 내내 따뜻함과 기분 좋은 느낌을 받을수 있었답니다.

난민촌에서 힘겹게 카우보이의 후원을 받아 새로운 터전인 앨리배마에서 정착을 하게 된 하의 가족들~

얼굴색과 생김새, 문화, 언어가 다른 미국이라는 새로운 곳에서의 생활이 상상 그이상으로 힘들게만 느껴졌겠죠. 말도 통하지 않는 곳에서는 산다는 자체만으로 하에게는 많은것이 힘들고 어려웠을 테니깐요~

하지만 하의 힘의 원천인 가족은 물론 든든한 지원군인 카우보이 그리고 워싱턴 아주머니....

새로운 친구 팸과 스티븐까지.... 아마 하를 도와주고 격려해주는 사람들이 없었다면 행복한 삶을 꿈꾸지는 못했을 것 같아요.

안타깝게도 아버지는 돌아가셔서 끝내 하의 가족들과 함께하지 못했지만... 새로운 곳에 점차 적응해 살아가는 모습에서 희망을 느낄수 있었으며, 새로운 세상을 향해 자신감을 갖고 나아가는 모습에서 행복감을 느낄수 있었던 시간이었네요~^^

러브캣 2013-04-27 09:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잘 보았습니다.