프라하의 소녀시대 지식여행자 1
요네하라 마리 지음, 이현진 옮김 / 마음산책 / 2006년 11월

아주 예전에 읽고서 단순히 '재미있다'는 감상으로 기억하고 있다가 이번에 다시 재독하게 되었다. 그런데 읽다보니 원래의 기억대로 재미는 엄청 있는데 동시에 아니 이게 이런 책이었나? 싶을 정도의 깊이와 슬픔 또한 읽혀져서 조금 당황스러웠다. 아마 20대 독자와 30대 독자의 차이이겠지. 20대에는 어린 소녀들의 꺄르르 학창시절 에피소드들에 더 눈길이 갔었는데 이번에 읽어보니 격변하는 시대 속에 저자와 친구들이 소녀에서 성인으로 성장하고, 어떻게든 자신의 삶을 개척해 나가는 전체적인 인생상이 더 눈에 들어온다. 난세에 영웅 난다는 말처럼 냉전시대에 우연히 한 학교에서 공부하였던 소녀들의 인생은 하나하나가 다 소설 같다. 공부를 잘했다거나, 좋은 집안에서 태어났다거나, 좋은 외모를 타고 났다거나 하는 어린시절의 조건들이 인생이란 장기전 앞에서 별 의미가 없다는 것. 바르고 선하게 산다 하여도 불행은 언제든 닥쳐올 수 있고 위선과 자기기만으로 가득찬 삶이라도 오히려 본인은 더 속편하게 살 수 있다는 것.차갑고 냉정할 수 있는 인생사의 진실을 요네하라 마리는 뜨거운 가슴과 필치로 생생하게 그려낸다. 재독을 한다는 건 기본 이상으로 좋은 책이란 뜻이지만 특히나 더 감동적이고 인상적이었던 재독. 제목으로 보면 언뜻 가벼운 소녀수필 같아 보이지만 나처럼 30대 이상 독자들이 읽으면 더 와닿을 책이 아닌가 싶다.