[스피드 홈푸드]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
스피드 홈푸드
이미경 외 지음 / 푸른물고기 / 2011년 5월
책 제목처럼 집에서 먹는 집밥을 빠르게 만드는 법을 소개한 요리책이다. 책은 크게 밥요리, 반찬요리, 면요리, 술안주요리, 선물용요리의 다섯 부분으로 나뉘는데 각 부분을 요리하고 글을 쓴 사람이 다르다는 게 눈에 띈다. 밥요리는 '일반밥, 덮밥&볶음밥, 비빔밥, 국밥&쌈밥, 주먹밥', 반찬요리는 '무침 반찬, 볶음 반찬, 조림 반찬, 찜 반찬', 면요리는 '소면&칼국수면, 우동면&생면&소바, 스파게티&쌀국수, 당면&기타 면', 술안주요리는 '맥주 안주, 양주&와인 안주, 소주&청주 안주, 막걸리 안주', 선물용 요리는 '베이킹으로 준비하는 선물, 요리로 준비하는 선물'로 세분화했다.
레시피는 계량컵과 계량스푼을 사용해 제시했는데 집에 계량컵과 계량스푼이 없는 사람을 위해서 책 앞부분에 손쉽게 계량하는 법도 실었다. 가루, 장류, 다진 재료, 액체를 계량스푼이 없이도 계량하는 법과 육수와 잡곡을 컵으로 계량하는 법, 눈대중으로 분량 재는 법, 손으로 분량 재는 법 등이 그것이다.
개인적으로는 당면을 이용한 '겨자 야채 당면 샐러드'와 실곤약을 이용한 '실곤약 다시마 조림', 흔한 밥반찬인 시금치를 이용한 '시금치 깨된장 무침', 쌀국수를 이용한 '매콤한 토마토 쌀국수 무침'에 호기심이 가서 언젠가 시도해 봐야지 마음에 찍어 두었다.