<실용/취미> 파트의 주목 신간을 본 페이퍼에 먼 댓글로 달아주세요.
여름이면 누구가 살이 조금씩 빠지는 거 같다. 아무래도 더우니까 입맛이 떨어지고, 그러다 보니 덜 먹으니 자연스럽게 체중이 주는 게 아닐까 생각하는데. 사실 이럴 때일수록 잘 챙겨먹는 게 중요하다. 덥다고 부엌 폐업하고, 찬 거만 먹고, 냉방된 곳만 찾아다니다 보면 몸 안은 점점 차가워지니까.
관심가는 요리책 두 권이 있다. [양희은이 차리는 시골밥상]과 [문숙의 자연식]이 그것이다. 두 책 모두 자연식이 중심이라는 게 특징인데 [양희은이 차리는 시골밥상]은 그녀가 모 프로그램을 통해 우리나라 구석구석을 다니며 접한 우리의 시골밥상을 소개한다는 게 특징이다. [문숙의 자연식]의 경우 마크로 비오틱을 공부한 뒤, 하와이에서 살며 요리와 요가를 가르치고 있는 영화배우 출신 문숙 씨가 낸 책으로 '마크로 비오틱'을 기본으로 하고 있다. 일본인이 이론을 정립한 마크로비오틱과 우리네 시골의 밥상은 어떻게 보면 다르다고 볼 수도 있겠지만, 자연에서 바로 거둔 것을 최소한의 손을 거쳐, 자연스러운 맛을 낸다는 것은 똑같다고 본다.
무더위에 입맛 잃고 지치기 쉬운 여름, 자연의 기운을 취할 수 있는 자연식을 배워 즐겨보면 어떨까.