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베란다 채소농장 - 하루하루가 싱그러워지는
오렌지페이지 출판편집부 지음, 정난진 옮김, 김은경.서명훈 감수 / 팜파스 / 2011년 4월
평점 :
절판
이 책을 지은 '오렌지페이퍼'는 음식, 취미, 패션 같은 생활 영역에 관한 내용을 잡지, 단행본, 무크지 등의 출판 콘텐츠로 제공하는 일본의 정보매거진이다. 다양한 사람들의 리빙 문화를 관찰해 유용한 콘텐츠를 발굴해내는 능력이 뛰어나다는 평가를 받고 있다고 한다. [하루하루가 싱그러워지는 베란다 채소농장]에서는 베란다라는 특화된 공간에서 채소를 기르는 법을 소개하고 있는데, 텃밭이나 주말농장을 꿈꾸지만 시간적, 경제적 이유로 포기하고 있는 도시인들에게 도움이 될 거라고 생각한다.
책은 베란다에서 한 번도 채소를 키워 본 적이 없는 사람들도 쉽게 시작할 수 있도록 기본적으로 알고 있어야 할 것부터 차근차근 가르쳐 준다. 흙의 종류를 비롯해, 채소를 기르기에 좋은 흙은 무엇인지, 채소를 재배하기에 꼭 필요한 준비물은 무엇인지, 주의해야 할 해충과 질병은 무엇인지, 함께 심으면 좋은 공영식물엔 어떤 것이 있는지, 채소를 키울 때 자주 사용하는 용어에는 어떤 것이 있는지까지 아우른다. 또한 씨를 뿌려 어린잎 채소를 키우는 방법, 여러 가지 새싹채소를 한꺼번에 기르는 방법, 열매 채소를 모종으로 키우는 방법, 덩굴 채소를 키우는 방법뿐만 아니라 씨뿌리기, 솎아내기, 북주기, 육묘, 옮겨 심기, 지주대 세우기, 순 지르기, 곁순 지르기, 꽃가루받이 같은 채소를 키우는 기본 방법까지 안내하고 있으니 엄두가 나지 않는다고 망설일 필요는 없을 것 같다.
그럼 베란다에서 키울 수 있는 채소에는 어떤 것들이 있을까? 상추, 쌈채소, 토마토, 피망, 파르리카, 방울토마토, 고추, 청양고추 같은 거야 누구나 쉽게 생각할 수 있을 텐데 책을 보니 생각보다 더 다양한 채소 재배가 가능한 모양이다. 오이, 수세미, 가지, 여주, 양상추, 차조기, 래디쉬, 미니당근, 미니순무, 콜라비, 브로콜리, 콜리플라워까지 가능한 걸 보면 말이다. 다만 머리는 좀 써야 한다. 베란다라는 그다지 넓지 않은 공간에서 기르고 싶은 걸 다 기를 수는 없으니까.
공간을 어떻게 활용해야 할지 감이 잡히지 않거나, 언제 무엇을 심고 어떻게 관리해야 하는지 궁금한 사람은 책 제일 마지막을 보면 된다. 우리집 베란다의 베스트 레이아웃을 찾아내는 법, 좁은 베란다 공간을 200배 활용하는 법이 소개돼 있다.
재배한 채소로 무언가 색다른 요리를 만들어 먹고 싶은 사람들은 책에 실린 레시피들을 참고하자. 흔하게 볼 수 없는 오크라로 무엇을 만들어 먹을 수 있는지 배울 수 있을 것이다.