<사계절 갈라메뉴 303>, <추억을 꼭꼭 담은 밥상>을 읽고 리뷰해 주세요.
사계절 갈라 메뉴 303 - 윤혜신의 착한 밥상
윤혜신 지음 / 백년후 / 2011년 2월

궁중요리 전문가이자 건강요리 전문가이지만 시골 밥집 아줌마로 불리는 것을 가장 좋아한다는 윤혜신이 소개하는 착한 음식 303가지다. 저자는 EBS [최고의 요리 비결]에 계절에 한 번씩 출연하며 제철 재료로 만드는 음식들을 소개해 왔는데, 이 책은 그 음식들을 모아 보기 쉽게 만든 것이다. 밥, 국물음식, 밑반찬, 별미, 김치ㆍ장아찌, 지짐ㆍ튀김, 전채ㆍ후식을 비롯해, 옛날 음식과 명절 음식, 손님 접대 음식, 아이 밥상까지 망라한다.

봄, 여름, 가을, 겨울 별로 메뉴가 나뉘어 있기 때문에 제철 재료를 이용해 식탁을 차릴 수 있는 게 장점이다. 비닐하우스 재배로 제철 식재료의 경계가 무너진지 오래됐지만 그렇기에 더더욱 제철 재료를 알고, 그걸 이용해 식탁을 차리는 노력과 의지와 지식이 필요하다는 점에서도 유용한 책이다. 장아찌 만들기, 효소 만들기, 기본 육수 만들기, 나물 말리기, 김장하기, 조청 고기, 장 담그기 등 계절별로 미리 준비해 두어야 하는 기본 먹을거리에 대한 안내도 있으니 내 손으로 먹을거리를 직접 준비하고 싶지만 방법을 모르거나 배울 사람이 마땅하지 않은 사람에게도 역시 도움이 될 것이다.

'봄'에 소계된 메뉴들을 보니 봄에 나는 채소들인 냉이, 잎마늘, 씀바귀, 민들레, 쑥, 돌나물, 두릅, 봄동, 달래, 죽순을 이용한 것들이 많이 보인다, '여름' 메뉴에는 가지, 노각, 오이, 토마토, 호박이 주로 등장하고 '가을' 메뉴에는 무, 고구마, 늙은 호박, 대추, 우엉이 많이 보인다. '겨울' 메뉴에서는 고사리, 시래기, 브로콜리, 시금치, 호박오가리가 주재료다. 메뉴만 봐도 계절감이 한 눈에 들어온다. 봄이 한참인 요즘 식탁 위에 봄을 차리면 어떨까. 벚꽃나무 한 그루 없어도 집 안에 봄이 필 것 같다.