<사계절 갈라메뉴 303>, <추억을 꼭꼭 담은 밥상>을 읽고 리뷰해 주세요.
추억을 꼭꼭 담은 밥상 - 최승주의 7080 레시피 콘서트
최승주 지음 / 조선앤북 / 2011년 2월

'나는 가수다'가 화제에 오르며 '보는' 가수의 시대에서 '듣는' 가수의 시대로 회귀했다는 기사가 많이 떴었다. 한 마디로 '아날로그'가 그립다는 말이겠지. 그렇다면 이 책은 요리책 분야의 아날로그가 아닐까 싶다. 부제도 '7080 레시피 콘서트', 딱이다.

사진부터 그렇다. 살짝 옛스런 분위기의 사진이, 얼핏 보면 '이거 촛점 나간 사진 아니야?' 싶기도 하다. 담음새는 어떤가? 나도 써보지 못한 양철 도시락이며, 어느 집이나 있을 거 같은 한국 도자기 그릇(왜 있지 않나, 꽃무늬 잔잔하게 들어간 4인 가족용 그릇 세트 같은 분위기), 쇠젓가락까지. 도대체 이런 걸 어디서 구했을까 싶은 것들 투성이다. 메뉴는 더더욱 그렇다. 마가린간장밥(나도 못 먹어봤다), 감자오이사라다(이름도 샐러드가 아니다. 사라다다. 절대 오타가 아니다), 생전 처음 보는 메뉴인 설탕물말이소면, 역시나 처음 들어 보고 처음 보는 국수꼬리구이과자, 소시지전, 경양식집 돈가스까지. 와우- 시대극이 따로 없다.

아마 이 책의 저자 최승주 씨가 독자로 선택한 7080세대들이 보면 향수에 젖을 법 하다. 그리고 그 다음 세대들에게는 시칠리아 음식 보다 더 낯선 메뉴겠지. 어릴 적 엄마가 해줬던 그때 그 메뉴들이 그리운데, 생각이 나지 않는 사람들은 이 책을 보고 따라하면 좋겠다. 집에 웬만한 요리책은 다 있어서, 뭐 새로운 메뉴 없을까 찾던 사람들에게는 신 메뉴일 게다. 최소한의 생활비로 최대한의 밥상을 차려내고 싶은 자취생들에게는 비싼 들이지 않고 따라할 수 있는 요리책일 테고.

나도 몇 가지 건진 레시피가 있다. 된장으로 양념한 불린 호박오가리와 유부, 대파를 넣고 멸치국물, 국잔강, 다진 마늘, 소금으로 간하는 호박오가리유부된장찌개와 멸치육수에 채 썬 김치 넣고 끓이다 물에 푼 생콩가루 넣고 국간장, 다진 마늘, 소금, 대파로 마지막을 더하는 콩가루김칫국(순두부를 상상하면 될 거 같다. 물에 푼 생콩가루를 한 숟가락씩 넣고 휘젓지 말고 멍울지기를 기다려야 한다), 수제비들깨탕, 요렇게 세 가지. 각 요리마다 맛을 더하거나 살짝 바꾸는 TIP도 있으니 초보자들은 참고하시라.