도덕을 위한 철학통조림 매콤한 맛 1318을 위한 청소년 도서관 철학통조림 1
김용규 지음, 이우일 그림 / 주니어김영사 / 2006년 1월

철학에 대해 생각이 깊어지는 나이가 되었고, 딸에게나 혹은 다른 아이들에게도 철학에 대해 들려주어야 할 필요가 생겼는데, 무슨 말을 어디서부터 어찌해야 할지 모르겠다 싶을 때 이 책을 만났다. 순전히, 쉬워 보여서 선택했다. 그리고 이후 나온 시리즈들도 모두 구매했다. 백 마디 말로 이 책이 좋으니 나쁘니 해도 실제 구매하지 않는 경우가 있고, 별 말 안하고도 다음 책까지 무조건 사게 되는 책이 있는데, 이 책은 후자다.

그만큼 쉽게 스며든다는 말이다. 더구나 철학이라는 단어는 듣기만 해도 머리가 아픈데, 철학이 쉬울 수 있다니 얼마나 고마운지. 아빠와 딸의 대화로 엮어진 형식이 마치 청소년 시절 우리 아버지와 내 대화와도 같은 느낌으로 읽혔다. 저자가 실제로도 그런 아버지리라 싶은 느낌이 들었다. 차근차근하고, 시시콜콜하게 딸의 뇌리에 윤리라는 것에 대해 정보와 태도를 심어주려는 노력이 엿보였다고 할까.

물론 보기에 따라 깊은 이야기를 담아내지 않는다는 비판을 할 수도 있다. 그저 딱 청소년 수준에 알맞다. 그리고 철학을 제대로 접해보지 못한 성인 수준에도 알맞다. 고백하자면 나는 처음으로 칸트가 말한, 선험적으로 주어진 양심에 대해 깊이 생각해 보게 되었고, 도덕에 대한 기준을 보다 확고히 세울 수 있었다. 그리고 그런 것들이 어떻게 플라톤의 이데아와 통하는지도 제대로 이해하게 되었다. <죄와 벌>의 라스콜리니코프에게 내려진 가장 큰 벌이 왜 양심의 가책인가에 대해 딸에게 잘 설명할 수 있게도 되었다. 하여간, '이렇게 먹기 좋은 철학이 있구나!' 싶다.

시리즈물의 첫 권인 이 책에서는 윤리학을 다루고 있는데 이후 3권에서부터 이어지는 인식론 즉, 지식을 위한 철학통조림에 앞서 윤리부터 다룬 점도 마음에 든다. 모럴 헤저드가 심각한 이 시대에 가장 필요한 덕목이리라 싶어서이다. 사실은 지식을 위한 철학통조림에서 철학자들을 연대별로 굵직굵직하게 다루고 있어 더 체계적이라는 느낌도 들었지만, 아무래도 가장 정이 가는 책은 역시 이 빨간색 통조림이다.

모쪼록 많은 청소년들이 이 책을 접하여 쉽고 자연스럽게 철학을 접하고 논술에도 도움을 받고, 무엇보다 삶의 여러 지침을 얻었으면 하는 바람이다. 재미있으니까.