어웨이크 - 이 새벽, 세상에 나서기 전 하나님과 둘만의 시간
김유진 지음 / 북폴리오 / 2022년 9월

하나님이 있음을 믿느냐고 묻는다면 나는 '예스'라고 답할 것이다.

그럼에도 왜 교회에는 나가지 않는다고 묻는다면 꼭 교회에 나가야만 하나님을

만날 수 있는 것은 아니지 않냐고 되물을 것이다. 난 교회에 대해 알레르기가 있다.

오래전 여중시절 담임선생님은 목사님 아드님 이셨고 믿음이 강하신 분이었다.

종교를 강요하지는 않았지만 삶 자체를 하나님이 보시기에 참 마땅하실만큼 성실하시고 정직한 분이었다. 그분께 내가 그렇게 물었던 것 같다.

'왜 교회에 나가야만 하나님을 만날 수 있다고 생각하느냐'고.

교회는 하나님이 사랑했던 베드로가 지은 성전으로 하나님을 가장 가깝게 만날 수 있는 곳 이라고 답하셨던 기억이 떠오른다.

살아오면서 몇 차례 교회에 나가려고 시도한 적이 있었지만 내 믿음이 부족하여 이루지 못했다.

아마도 남은 생에서도 이루지 못할 것이다. 나는 그만큼 교회에 대한 불신이 많은 편이다.

하지만 그럼에도 불구하고 이 책의 저자 유진씨처럼 온전히 하나님을 영접하고 살아가는 사람들을 보면 부러운 생각이 든다. 뭔가 대단한 '빽'을 두고 살아가는 것이 아니겠는가.

변호사시험에 불합격하거나 수영선수를 꿈꾸던 시절 부상으로 인해 포기했던 일 같은

좌절을 맛보기도 했지만 대체로 온화한 삶을 살아온 것이라고 생각한다.

물론 본인은 큰 위기였다고 생각했을 것이다. 하지만 하나님의 큰 뜻이었다고 말하는

장면에서 그 믿음을 얻기까지 기도하고 의심하는 일을 반복했던 시간들이 많이 힘들었을 것이라 짐작한다.

엄마에게 닥쳐온 위기에 기도를 통해 하나님께 자신을 내어주는 장면은 감동스럽기도 하다.

인간은 평화롭고 배가 부를 때보다는 죽을만큼 힘든 시기에 하나님을 더 찾는다.

그 위기조차도 하나님의 큰 그림이라고 믿어주는 유진씨같은 딸을 보면 얼마나 듬직하실까.

매일 새벽 일어나 기도로 시작하는 하루가 참 알찰 것같다.

이미 밖으로 나가 삶과 싸워이길 준비가 충분하기 때문이다.

그 길에 하나님이 함께 하는 삶이라면 뭐가 두려울 것인가.

이 책은 저자가 하나님께 자신을 온전하게 바치기 위해 드리는 제물이다.

이 책으로 더 많은 이들이 하나님을 영접하는 기적이 함께 하리라 믿는다.