수리부엉이는 황혼에 날아오른다
무라카미 하루키.가와카미 미에코 지음, 홍은주 옮김 / 문학동네 / 2018년 8월

다시봐도 좋다.

읽고 있는 책 중에 확 끌리는 책이 없을 때, 외출하는 데 편하게 읽고 싶은 책이 필요할 때, 밥 먹으면서 볼 책이 필요할 때, 어딘가로 멀리 떠날 때, 책을 읽다가 기분 전환 하고 싶을 때, 그럴 때 나는 하루키의 책을 꺼내든다. 집중하지 않으려 해도 집중이 잘 된다. 부담이 없다. 술술 편하게 읽힌다. 읽으면 재밌고 행복하다. 결코 실망시키는 법이 없다.

하루키가 자신의 소설을 음식에 비유한 글을 읽은 거 같다. 책이든 음식이든 어쨌든 상대방이 재밌게 읽어주었으면 하고, 혹은 맛있게 먹어주었으면 하고 준비해서 대접하는 것이다. 하루키는 요리도 아주 잘한다고 한다. 분명 그의 음식은 맛있을 것이다.

<수리부엉이는 황혼에 날아오른다>는 <기사단장 죽이기>가 출간된 이후에 소설가 가와카미 미에코 씨가 하루키 씨를 인터뷰한 대담집이다. 그녀의 하루키에 대한 팬심과 존경심이 느껴졌다.

최근데 <기사단장 죽이기>를 다시 재밌게 읽었기 때문에 다음 책으로 <수리부엉이는 황혼에 날아오른다>를 이어서 봤다. 다시 봐도 훌륭하고 재밌었다. 아마 이 조합은 나중에도 또다시 보게 될 거 같다. <기사단장 죽이기>를 읽으면 자동적으로 <수리부엉이는 황혼에 날아오른다>를 읽을 거 같다.

요즘은 아주 오랜만에 <무라카미 하루키 잡문집>을 다시 읽고 있다. 두꺼워서 미뤄뒀었는데 처음에 읽었을 때 엄청 좋아했

던 기억이 다시 떠오른다. 다시 읽는데 너무 좋다.

문득 아쉽다는 생각이 들었다. 이렇게 좋은 게 있는데 남들에게 추천할 수도 공유할 수도 없다니. <수리부엉이는 황혼에 날아오른다>는 <기사단장 죽이기>를 읽지 않으면 재미가 많이 반감될 것이다. 그래서 독서 모임 도서로 추천할 수도 없고 남에게 추천할 수도 없다. 하지만 하루키 씨의 말씀대로 들쥐에게는 들쥐의 재미가 있고 고양이에게는 고양이의 재미가 있다. 각자 최선을 다해 즐깁시다! 들쥐는 들쥐대로 고양이는 고양이대로.

하루키 씨! 건강하게 오래 오래 책 많이 써주세요!!!

blanca 2023-05-03 20:45   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저 이 책 있는데 다시 읽어봐야겠네요. 하루키 신간 엄청 기다리는 중이랍니다.

고양이라디오 2023-05-03 21:48   좋아요 0 | URL
저도요! 신간 기대되네요^^ㅎ

곰곰생각하는발 2023-05-04 06:42   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
맞아요. 맞아요. 기분 전환용 책으로는 하루키의 에세이만한 책이 없죠. 저는 그의 소설은 제 취향이 아니라서 안 읽게 되는데 개인적으로는 하루키의 에세이는 무척 좋아합니다. 전 하루키가 에세이만 썼으면 좋겠어요.. ㅎㅎ

고양이라디오 2023-05-04 12:17   좋아요 0 | URL
곰발님은 하루키 에세이 파시군요ㅎ 전 다 좋아해서 다 써주셔야 되요ㅋㅋ

<렉싱턴의 유령>이란 단편집이 있는데 공포 장르기도 하고 왠지 곰발님이 이건 괜찮아 하실 거 같아서 한 번 추천 드려봅니다ㅎ

페크pek0501 2023-05-12 18:33   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
<기사단장 죽이기>를 읽어야 재밌군요. 몰랐습니당..

고양이라디오 2023-05-15 11:14   좋아요 0 | URL
<기사단장 죽이기> 출간 후 인터뷰라 <기시단장 죽이기> 이야기가 많이 나오는 부분도 있고 해서요ㅎ