<사진의 극과극>을 읽고 리뷰를 남겨 주세요.
사진의 극과 극 - 카피라이터 최현주의 상상충전 사진 읽기
최현주 지음 / 학고재 / 2010년 10월

‘사진의 극과 극’은 각 챕터를 통해 우리가 서로 반대의미로 생각하는 개념(ex.전쟁과 평화, 꿈과 현실 등)으로 해석가능한 두 작가(작품)를 읽고 세상을 이야기하는 다른 방법들을 보여준다. (학고재의 ‘디자인 극과극’(현시원 저)도 같은 구성일 것이라는 예상을 할 수 있다.) 그러나 저자의 글에 내포된 바와 같이 저자가 제시하는 꿈과 현실, 일상과 결정적 순간과 같은 대조적 개념들은 동전의 양면과 같아서 지극히 다르지 않다고 말할 수 있다. 들여다보건 내다보건 개인의 시선이 포함되어 있음이 공통적이고, 꿈은 어떤 의미에서 현실이 되기도 하고, 현실은 꿈과 같기도 하다.

‘사진의 극과 극’은 저자의 사진읽기를 모토로 하고 있지만, 일반 독자들에게 사진 혹은 현대미술, 그리고 나아가 시각적 이미지의 모든 것에 대한 읽기의 방법을 제시하는 책이기도 하다. 해석이란 개인마다 모두 다를 수 있는 것으로 저자의 느낌을 읽어가다 보면 독자 스스로 공감과 다른 의견을 제시하며 독서가 주는 토론의 즐거움을 알게 될 것이다.

한편 저자가 보여주고 들려주는 작가들의 독특한 작품들에서는 사진을 매개로 한 다양한 표현방법과 무엇을 어떻게 찍고, 인화하느냐에 따라 달라지는 다양한 작업들을 만날 수 있다. 이는 우리에게도 사진작업에 대한, 그리고 나아가서는 표현에 대한 영감을 불러일으킨다. 아마도 이 책을 읽는 독자라면 자신만의 메시지를 여러 매체를 결합한 사진으로 표현하고픈 욕구를 느낄 것이다.

사진에게서 느껴지는 미술적 매력은 우리가 여느 미술품 전시를 보는 것과는 또 다른 것이었다. 교묘히 미술과 접합점을 가진 사진은 그 표현방법이 무궁무진할 것이며 보다 쉬운 접근성 때문에 메시지 전달에도 보다 효과적이다. 광고에서 사진을 많이 이용한다는 점을 생각하면 상업적 사진에 우리가 너무 길들여진 것 같지만 공익광고에서 퓰리처상을 휩쓰는 반전의 사진들에 이르기까지 사진이 주는 현장성과 감동은 전달의 용이성이라는 장점을 가진다.

또 ‘사진의 극과 극’은 평소에 접하기 어려웠던 한국의 사진작가들의 현주소를 읽을 기회다.나처럼 한국사진작가들의 사진을 많이 접하지 못했던 독자라면 그들의 훌륭한 작업에 감탄할 것이다. 이 책에 등장하는 작가들의 사진작업은 모두 매력적이지만 그 중 이정진 작가의 사진은 인화의 차이가 주는 다른 느낌을, Georges Rousse는 내가 상상해보던 다른 차원의 공간의 공존을, 김인숙의 작품은 내게 또 다른 형식의 영화에 대한 영감을 주어서인지 기억에 오랫동안 남았다. 저자는 작가들의 사진을 비평하면서 작가들의 스타일과 작품을 읽는다. 결과물로만으로는 상상할 수 없는 사진을 만들어가는 과정, 작가들만의 특유의 스타일은 몽타주이기도 하고 조소 혹은 설치미술과 같은 미술들과의 결합이기도 하다.

단지 우리는 한 장의 사진을 보고 있지만 그 안에는 주도양의 작품처럼 인간의 눈으로 인지할 수 없는 프레임이기도 하고 장보윤의 작품처럼 폐기되고 말았을지도 모를 누군가의 어느 기억을 드러내기도 한다. 또, 김아영의 작업처럼 순간은 재구성되고, 천경우나 이원철의 사진처럼 수시간이 담기고 Dionisio Gonzalez 혹은 원성원의 사진처럼 수십곳의 장소가 한 장의 곳곳에 배치되기도 하는 작업들은 보면 사진이 순간의 미학이라는 말은 (물론 여전히 유효하긴 하지만) 약간은 오래된 유물처럼 느껴지기도 할 것이다.

다양해진 표현방식의 사진을 읽는 관람객의 시선 또한 확장 될 필요성을 느낀다. 카메라 스펙과 피사체에 따라 달라지는 순간을 포착하는 한 장의 사진의 강렬한 메시지에서 현대미술의 한 분야로서의 사진은 보다 장인이 만들어낸 예술작품에 가깝다.(‘예술로서의 애니메이션(김윤아 저)’ 참조 : 저자는 수년간의 수작업의 결과물인 일부 애니메이션들에게서 장인으로서의 애니메이터를 발견하고, 장인이 만들어낸 한 컷 한 컷의 예술로서의 애니메이션을 말하고 있다) 이처럼 저자는 세계의 사진작가 외에도 한국사진작가들의 세계적 활동을 알리고 체험하게 할 뿐 아니라 그들의 장인적인 작품활동까지를 말하고 스스로 읽기를 제시하고 있다는 점에서 이 대중적인 책 한권이 주는 의미가 고무적이다.