전출처 : Fithele > Canaletto - Venice 풍경화들

판다님이 퍼오신 베니스 그림을 잠시 보다가 여름학교에서 사귄 이태리 아가씨랑 런던 내셔널 갤러리 National Gallery 를 돌아다니던 생각이 났습니다. 이 친구가 루벤스, 렘브란트, 까라바조 등등의 옛 화가들 그림을 무쟈게 좋아해서 그림에 문외한인 저를 거의 가이드를 하다시피 했어요. Van Dyck 를 '반 딕'으로 읽어야 한다고 쫑코도 먹구요. ^^;;

아마도 영국 화가들의 끔찍한(?) 그림들을 건성으로 지나치던 상황이었던 것 같은데, 다음 갤러리로 가려고 할 때 그녀가 멈춰서더니 벽면을 장식한 엄청난 크기의 풍경화를 가리키며 이렇게 말하더이다.

This IS the Venice looks like.

그게 바로 까날레토 (Canaletto, 1697-1768)의 그림들이었습니다. 4점 정도를 봤는데, 그 크기도 크기지만 디테일이 엄청나더군요. 한 1분쯤 바보처럼 거기 못박혀 서 있었던 기억이 납니다.

Canaletto / Venice Oil Painting: The Piazzetta

Canaletto / Venice Oil Painting: A Regatta on the Grand Canal

이미지 출처 링크 : http://www.1st-art-gallery.com/artists/canaletto/index_canaletto.html

zooey 2004-08-22 20:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
진짜, 사진보다 더 생생한 베니스 그대로다. 또 가고 싶다. ㅠ.ㅠ