전출처 : 알라딘도서팀 > 8월 내맘대로 좋은 책!

"탄탄한 구성과 충격적 결말"

살인자들의 섬
데니스 루헤인 지음, 김승욱 옮김 / 황금가지

소설을 먼저 읽고 영화를 본 탓일까. 영화 '미스틱 리버'는 영 심심했다. 클린트 이스트우드 감독의 팬인데, 저 영화는 도대체 '연출'이란게 보이지 않잖아, 이런 생각을 하며 투덜투덜. 원작의 경우, 세 소년 사이의 계급적 그늘과 가족관계, 가문의 내력 등이 보다 치밀하게 묘사된 탓일 수도 있다. 그걸 두 시간 안에 다 풀어내기란 쉽지 않으니. 여튼 확실히 개성적인, 웰 메이드 스릴러였던 <미스틱 리버>에 대한 호감 때문에 신작 <살인자들의 섬> 역시 즐겁게 펴들 수 있었다.

<살인자들의 섬>은 전작처럼 남자들의 세계, 가족의 문제, 누구에게나 잠재되어 있는 폭력의 뿌리에 대한 이야기이다. 허나 이야기는 전작보다 훨씬 재미있고 흥미진진하다. 단 며칠 동안 벌어지는 사건 탓일 수도 있고, 한 남자의 내면에 집중한 때문일 수도 있다. 이 소설의 줄거리-특히 결말을 말하는 것은 절대 안될 일이다. 책소개를 쓰면서도 고심한 부분. 축제의 퍼레이드 속 극명하게 갈리는 명암이 인상적이었던 <미스틱 리버>처럼, 이 소설의 끝마무리 역시 훌륭하고 또 가슴 아프다. 쉽게 끊어지지 않는 폭력과 상처의 고리를 보며. 두근두근한 마음으로, 다음 작품을 기다리게 하는 이름-데니스 루헤인이다.

문학담당 박하영
(zooey@aladin.co.kr)

2004-08-14 21:28   URL
비밀 댓글입니다.

zooey 2004-08-17 00:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ming/ 알려준 숙소는 정말 괜찮았소. 베리베리 땡큐~ ^^
Kel/ 네, 저도 영화는 영 성에 안 차더군요.; 소설은 미친듯이 재미있지는 않지만 그래도 확실히 묵직한 뭔가가 느껴져요.

2004-08-25 00:24   URL
비밀 댓글입니다.