탐정을 찾아라 ㅣ 해문 세계추리걸작선 24
패트리셔 매거 지음, 김석환 옮김 / 해문출판사 / 2002년 3월
범인은 남편을 살해한 아내입니다!!!
잠깐... 들고 계신 돌을 내려놓으세요. ㅡㅡ; 이 책은 처음부터 범인이 누구인지 알려줍니다. 추리소설사에서 특이한 형식의 작품을 꼽자면 절대 빠지지 않을 이 책은 탐정이 범인을 찾는 것이 아닌 범인이 탐정을 찾는 역설적인 구조를 가지고 있습니다. 탐정을 모른다른 점만 본다면 애거서 크리스티의 <쥐덫>에서도 어느 정도 유사한 상황을 가지고 있습니다.
남편을 독살한 아내에게 남편은 죽어가면서 탐정이 올것이라고 최후의 경고를 합니다. 남편을 죽여 안락한 생활을 꿈꾸던 아내는 남편의 충격적인 경고에 만반의 준비를 하지만 폭설이 내린 호텔에 예상치 못한 손님들이 찾아오게 되고 아내는 완벽한 범죄를 위해 탐정을 찾기 시작합니다.
이 책의 가장 큰 미덕은 범죄자의 시각에서 탐정을 대할 수 있는 점입니다. 범인을 지목하지 못하는 탐정의 갑갑한 심정 대신, 탐정에게 들키지 않으려는 범인의 심리상태를 맛볼 수 있습니다. 범인이 주가 되는 소설답게 적당히 무능하고 게으른 탐정이 나타납니다만 범인에게는 이런 탐정은 더 해로울 뿐입니다. 게다가 투숙객들이 내뱉은 한마디에도 범인은 가슴이 철렁해집니다. 모든 사람이 다 탐정같아 보이기 때문이지요.
범인은 탐정이 아니므로 서투르고 감정적이어서 일을 꼬이게 만들고 결과는 약간의 허무함을 동반하고 있습니다.
탐정을 찾아야만 한다는 급박하고 특수한 상황설정으로 인해 책의 긴장감은 계속 유지되고 재미있게 읽힙니다.
원제는<Catch Me If You Can>으로 <탐정을 찾아라>라는 원초적인 제목보다 어울릴 듯 싶습니다.