기분이 태도가 되지 않게 - 기분 따라 행동하다 손해 보는 당신을 위한 심리 수업
레몬심리 지음, 박영란 옮김 / 갤리온 / 2020년 6월

전부터 꼭 읽어보고 싶었던 도서였다.

내 기분을 주변에 막 티를 내고 다니는 것은 아니지만, 스스로 기분의 영향을 굉장히 많이 받는 것 같다는 생각이 들었기 때문이다. 그리고 내 기분뿐만 아니라 상대방의 기분 또는 태도에도 영향을 많이 받는다. 이러한 상황들이 나에게 꽤나 스트레스로 다가와서 이 책을 읽어보고 싶다는 생각이 들었다. 하루에도 수십 번씩 기분이 바뀌어서 어느 장단에 맞춰 춤을 춰야할지 잘 모르겠는 나를 위한 맞춤도서 같은 느낌.

책을 읽으면서 나의 태도를 돌아보게 되었다. 그리고 고쳐야 할 것을 생각해보았는데, 바로 '짜증나' 와 '괜찮아' 라는 말을 자주 하는 것이다.

짜증나, 라는 말을 특히 가족들과 있는 시간에 자주 내뱉곤 했는데 이 때문에 엄마와 싸운적이 종종 있었다. 사실 짜증나는 감정은 댑분 내가 원하는대로 진행되지 않았을 때 내가 느끼는 감정이었다. 사실 이 감정이 정말 '짜증'이 맞는 것인지도 조금 의문이 들었다. 상황이 내 뜻대로 이루어지지 않는다고 상대방에게까지 짜증을 내는 것은 내가 다른 사람의 기분까지 망쳐버리는 것이라고 이야기 할 수 있다. 실제로 엄마는 위와같은 이유로 나를 꾸짖곤 하셨다. 앞으로는 짜증나고 화나는 일이 있더라도 잠시 쉬어가는 타임을 가져야겠다는 생각이 들었다. 잠깐이라도 생각할 시간, 그리고 감정을 가라앉힐 시간을 가진다면 내가 짜증이라는 기분을 계속 가져가거나 상대방의 기분도 망쳐버리는 일은 없을 것이니 말이다.

괜찮아, 정마라 괜찮아서 괜찮다고 이야기 한 적도 물론 있지만, 사실 괜찮지 않지만 괜찮다고 이야기 한 적도 꽤 있었다. 내 의견을 이야기함에 따라 상대방과 대립하게 되는 그 상황이 싫었던 것 같다. 하지만 책 속의 한 문장에서 "그렇게 계속 괜찮다고만 한다면 아무도 내 의견을 묻지 않을 것이다" 라는 문장을 읽고 그러고 싶지는 않은데 하는 생각과 심장이 쿵 내려앉는 것 같은 느낌을 받았다. 정말 사람들이 내 의견을 묻지 않게 되면 어떡하지? 라는 생각도 함께 들었다. 내 의견을 이야기하는 것도 중요하다는 것을 깨달았다. 의견을 나누는 것이 무조건 싸우고 대립하는 것이 아닌, 서로의 의견을 맞춰나가면서 관계가 개선 혹은 증진될 수 있다는 생각이 들었다. 물론, 내 의견만을 강조하는 것이 아니라 서로 만족하는 결과를 얻기 위해 맞춰나가는 것임을 항상 잊지 말아야 한다.

그리고 자신의 기분을 상대방에게 강요한다면, 그 사람 곁에서는 멀어져야 겠다는 결심도 하게 되었다. 나에게 상처만 주는 관계라면, 과감하게 버리는 것도 필요한 일이다.

기분은 생각보다 삶에 긍정적으로든 부정적으로든 많은 영향을 주고 있었다. 기분에 치우치지 않는 삶, 그리고 기분을 긍정적으로 활용할 수 있는 그런 사람이 되고 싶다는 생각이 들었다.

* 출판사에서 도서를 제공받아 작성한 글입니다.