9월 20일과 21일 메가박스에서 개최하는 일본영화제를 관람했다. 일본영화라면 애니메이션과 러브레터나 수사선 류의 흥행작밖에 모르던 나로썬 이번 영화제가 약간은 충격적이었다.

9월 20일에는 '오디션'과 '스왈로우테일'을, 9월 21일에는 '버수스'와 '붉은 돼지'를 봤다. 낯선 영화를 볼 때 제일 좋은 점은 선입견 없이 영화를 감상할 수 있다는 것. 개봉일 한 달 전부터 모든 매체를 동원한 광고도 볼 필요가 없고, 특히 외국 영화일 때는 배우에 대한 선입견도 없다. 그냥 영화 자체로만 영화를 평가하게 되는 것.

이번 영화에 경우에도, 미야자키 하야오 감독의 '붉은 돼지'를 제외하고는 감독과 배우 이름, 영화 줄거리, 장르도 모르고 영화를 봤다. 보통 영화를 볼 때 나름의 기대치가 있는데, 이런 것 없이 영화를 보는 것도 색다른 느낌이었다. 안다는 것이 시야를 좁힐 때도 있는 것이다.

'오디션'에서는 일본 특유의 잔혹함, '스왈로우테일'에서는 정체성과 엇갈린 욕망의 문제, '버수스'는 테크노음악같은 액션, '붉은 돼지'는 미야자키 하야오의 개인적인 판타지로 간략히 요약할 수 있을 듯 하다. 제일 낯설지 않게 봤던 것은 역시 '붉은 돼지'. 다른 세 편의 영화는 지루할 때도 있었고, 이해가 안되는 부분도 꽤 있었다.