행복한 가족의 100가지 비밀
데이비드 나이븐 지음, 남영주 외 옮김 / 황매(푸른바람) / 2007년 5월

결론부터 말하면 행복은 만들어가는 것.

그렇다면 우리는 행복을 만들기 위해 준비를 하거나 공부를 해야한다는 얘기가 된다.

무슨 일이나 그렇듯이 가정에서 이루어 가는 행복에 개해서도  오해나 편견들이 많이 있다. 그런

생각을 허물고 행복쌓기의 기초를 다져주는 내용들이 이 책에 있다고 할 수 있다.

본문중 '가족안에서 나를 발견하라'든가 가족에게서 힘을 얻으라'등은 자칫 육아라든가 가족 부양

에 대해 가질 수 있는 부담감을 이겨낼 힘이 되어줄 이야기이다.

가족은 짐이 아니라 나를 지탱해 주고 새롭게 발견해 나가게 하는 원동력이다.

다음은 '좋은 친구가 돠어라' 판단하지 말고 들어라' ''용서는 사과 이상을 필요한다'등은 가족사이

의 관계를 유지하는 비결 같은 것이고 '사랑을 표현하라'와 '가장 위대한 유산은 사랑이다'등은 가

족 사이에서 가장 중요한 것은 그 무엇보다 사랑임을 재확인하게 해 준다.

'행복'이라는 작품을 만들기 위해 노력하고 애정을 쏟으며 그 속에서 즐거움을 얻고 이루어 가는

일은 다른 어느 것에도 비교할 수 없다 왜냐하면 그 하나의 작품이 바탕이 되어 다음 세대로 이어

지기 때문이다.

'행복한 가족의 100가지 비밀'은 알고는 있지만 제대로 실천하지 못했거나 지나쳐 버린 작은

행복의 공식을 간결하고 이해하기 쉽게 쓴 책이다.