돈 되는 온라인 클래스 - 노트북 하나로 3개월 만에 월급 벌기
장이지 지음 / 넥서스BIZ / 2022년 4월
노트북 하나로 3개월 만에 월급벌기
누구에게나 팔수 있는 지식과 재능이 있다.
지식과 재능을 온라인으로 거래하는 기술을 알려주는 책.
저자 장이지, 퍼스널 브랜딩 기업 '브랜딩포유' 대표이자, 지식 창업을 시작하는 사람들에게 브랜딩 교육을 통해 성공할 수 있도록 돕는 퍼스널브랜딩 전문가
EBS 포함해 15년간의 수학강사 이력이 독특하다. 공저로서는 <애프터 코로나, 위기를 기회로 바꾸는 법> <BIG POWER> 가 있으며, 현재 가수로도 활동한다.
비대면 비즈니스가 빠르게 확산되면서 관련 사업들도 빠르게 성장하고 있다. 직업을 하나만 가지고 사는 것이 정답이 아닌 세상이 되었다.
'위기'와 '기회'라는 두 단어 사이에 흐르는 긴장감 속에 위기를 어떻게 하면 기회의 문으로 만들수 있을지 그 방법을 알려준다.
특별히 온라인 비즈니스를 꼽는 이유는
첫째, 무자본
둘째, 뛰어난 기술과 재능이 없더라도 시작할 수 있다.
이미 선점한 사람들도 있지만 아직도 늦지 않았다는 점을 강조하며 기회의 문으로 들어서라고 한다.
온라인 클래스에서의 성공 핵심은 바로 이것
'내가 남을 어떻게 도울 수 있을 것인가'이다
지식콘텐츠 기반으로 수익화에 이르는 과정 4단계
1단계 실행(동기부여):
온라인 비즈니스가능성 찾기, 마인드확립, 브랜딩의 필요성 정립
2단계 퍼스널브랜딩:
콘텐츠 확정하고 프로그램 기획
3단계 온라인클래스 개설:
기획, 제작촬영. 플랫폼 구축으로 수익화
4단계 라이브 유료 강의 개설:
강의개설과 모객을 통한 수익화
온라인클래스 확장으로 성공 스토리를 쓴 박세니 강사, 복주환 강사, 박세인님, 우주보스님 등의 사례는 온라인 클래스의 가능성에 대해 여실히 보여준다. 그 외 유명 강사가 아닌 일반인의 성공사례로 위기를 기회로 만드는 방법을 보여준다.
노트북 하나면 누구나 온라인클래스를 열 수 있다.
나만의 콘텐츠를 찾아 온라인 클래스 론칭 플랜을 짜는 방법까지의 흐름은 이러하다.
1. 콘텐츠를 찾기 위한 자기 탐구(강점 브랜딩 프로세스)
2. 지식 콘텐츠 확정하기
3. 브랜드명(네이밍), 브랜드 가치 정립
4. 온라인클래스 기획
5. 온라인클래스 소비를 할 플랫폼 찾기(론칭 플랜 짜기)
그 외 효과적인 강의를 제작하기 위한 스킬과 브랜딩을 위한 이미지 연출법도 기술되어 있으니 퍼스널 브랜딩으로 온라인 클래스에서 성공을 꿈꾸는 이들은 모두 기본서로 읽어볼 만 하다.
*넥서스북의 귀한 도서 제공, 깊이 감사드립니다.