출동! 머니 뭐니 클럽 ㅣ 아르볼 생각나무
신현수 지음, 시미씨 그림 / 아르볼 / 2021년 12월
스스로 용돈을 벌고 쓰고 불리는 슬기로운 머니 뭐니 클럽, 출동!
결론부터 이야기 하고 싶습니다. 이 책을 끝까지 읽고 마지막을 덮으면 큰아이가 한마디 합니다.
“ 엄마! 제 이름으로 된 통장 하나 개설해주세요. 물건을 팔아서 통장에 모으고 하는 일을 해보고 싶어요.” 책읽기의 목적 성공입니다. 읽고 느낀바가 확실히 있었던 듯합니다.
리나는 5학년 개학을 앞두고 코로나 확진자 급증에 개학이 연기되었다는 소식을 듣습니다. 엄마와 아빠의 회사 사정이 나빠지는 바람에 리나네 가족은 가족회를 하게 됩니다. 경제적으로 어려워졌으니 용돈을 절반으로 줄이자고 합니다. 그 이야기를 들은 리나는 기분이 좋지 않습니다. 친구 유나가 용돈을 스스로 벌어보는게 어떻게냐고 제안합니다. 거기에 유치원친구 형돈이까지 함께 힘을 모읍니다. 아이들은 용돈을 제대로 쓰고 모으는 방법을 연구하는 ‘슬기로운 머니뭐니 클럽’을 결성합니다.
이 책은 초등 중학년 이상을 대상으로 하는 시리즈 중 한 권이라고 합니다. 경제공부하기에 딱 좋은 나이가 10세부터라는 이야기를 한 경제전문가로부터 들은 적이 있습니다. 학년으로 치면 3학년 이상이 되겠네요. 그래서 그런지 현재 3학년이 큰아이가 읽는데 어려움 없이 재밌게 읽는 모습을 보았습니다. 최근에 어린이를 위한 경제도서를 몇 권 읽어둔 덕분이기도 한 것 같습니다. 한창 경제공부에 신경이 쏠려있는 저희 가족들은 이런 책을 원했습니다.