어린이를 위한 몰입의 힘 - 내가 좋아하는 것을 발견하고 끝까지 집중하는 힘
전지은 지음, 유영근 그림, 노규식 감수 / 비즈니스북스 / 2021년 12월

어린이를 위한 몰입의 힘

전지은 지음, 유영근 그림, 노규식 감수

비즈니스북스

내가 좋아하는 것을 발견하고 끝까지 집중하는 힘, 바로 몰입의 힘

꿈은 반드시 이루어진다는 메시지.

큰 아이(3)에게 먼저 읽혔다. 어린이를 위한 책이기에 아이의 반응이 궁금했다.

반쯤 읽었을 때, 책을 덮으며 반짝반짝 거리는 눈으로 나를 쳐다보았다. 그리고는 한마디, “엄마, 이 책 정말 재미있어! 공감가는 내용이 많아.”

이 책은 성공한 것 같다.

미국의 칙센트미하이와 한국의 황농문자가의 몰입책을 이미 읽어본지라 어떤 이야기가 주를 이룰지는 지레 짐작이 되었다. 아이들의 눈높이로 몰입이라는 것을 어떻게 풀어나갔을지가 궁금했다.

자기주도적으로 생각하고 행동하고 공부하는 아이들에게는 비밀이 있다. 눈치챗겠지만, 그것은 바로 몰입! 몰입의 힘을 기를 수 있는 아주 쉽고 단순한 10가지의 습관을 채원이의 이야기를 통해 보여준다. 아이의 시선이지만 어른들이 공감하기에 충분하다. 아이들을 어린 나이부터 노란버스에 태워 경쟁상황 속에 방치해두고 싶지 않은 마음에 귀촌을 꿈꾸는 내 마음을 대변한 듯한 첫장면이 인상적이다. 바닷가 근처 마당이 있는 집에서 이야기가 시작된다.

채원이는 처음 간 학교에서 오래전부터 꼭 해보고 싶었던 드론 동아리활동을 시작합니다.

채원이는 코딩프로그램으로 대회를 여는 것을 보여주며 몰입의 힘으로 걱정과 두려움을 극복해 나가는 과정을 보여준다.

채원이는 드론을 날리기 위해서는 코딩을 반드시 잘 알아야 했다. 홈스쿨링으로 자신의 꿈을 이뤄나가는 옆집 언니 소민이를 통해 몰입의 힘을 경험한다.

큰아이가 말했듯이 아이들이 깊이 공감하며 재미있게 읽을 수 있는 이야기들이 있다. 그리고 이야기마다 미션을 해결하며 성장할 수 있는 10가지 몰입의 힘 키우기위한 시트지가 함께 있어 더욱 좋다. 큰아이는 시트지에 본인의 꿈을 적어가며 진정 몰입해서 읽고 있는 중이다. 아이들과 함께 부모도 함께 읽어보면 유익할 듯하다. 추천~!!