사람을 움직이는 피드백의 힘
리처드 윌리엄스 지음, 고원 옮김 / 글로벌브릿지 / 2021년 11월

사람을 움직이는 피드백의 힘

리처드 윌리엄스 지음

고원 옮김

글로벌브릿지

사람을 움직이는 피드백의 힘은 출간되었을 당시 10만부가 팔린 자기계발 베스트셀러이다. 2021년을 마무리하는 시점에서 이 책을 다시 소개해 주었다. 시대는 변해도 사람과 사람사이에 변하지 않는 것이 소통피드백이라는 것이 재출간을 한 출판사의 메시지이다.

최근 피드백관련 도서를 읽으며 피드백의 힘에 대해 고민하고 있는 찰나에 서평기회가 주어졌다. 우리의 삶은 피드백의 연속이다. 피드백이란 지적을 하는 것인가? 성장시키는 힘인가만을 생각하던 나에게 피드백의 다른 인식을 심어주었다. 피드백은 삶 자체다. 우리가 서로의 눈을 마주치고 가볍게 인사를 나누는 것부터가 피드백의 시작이다.

이 책은 9장으로 구성되어 있으며 회사내의 피드백교육을 받는 장면과 강사와 스콧사이의 피드백에 관한 고민과 조언을 하는 스토리로 구성되어 있다.

피드백은

p217 직장과 가정의 구분 없이 필수적인 능력이다. 직장에서 요구되는 능력은 곧 집에서도 필요로 하는 능력이기 때문이다.

피드백은 크게 4가지로 구분 지을 수 있다.

-지지적피드백: 어떤 행동을 반복하도록 도와준다.

-교정적피드백: 잘못된 행동에 변화를 일으켜준다.

-학대적피드백: 상대방에게 모멸감을 준다.

-무의미한피드백: 상대방에게 아무런 영향을 주지 못한다.

그동안 나의 피드백은 어떤 류였는지 돌아볼 수 있는 시간도 되었다. 사람관계가 힘들고 가정, 직장내 소통이 힘들다고 생각된다면 반드시 읽어보길 바란다. 자녀가 있는 부모나 직장인, 직장내 상사까지 한 번 쯤 읽어보면 그동안의 문제를 들여다 볼 수 있으며 피드백의 파워를 다시금 생각하는 계기가 될 것이다.

제대로 된 피드백은 상대와 나를 함께 발전시키는 힘이 있으며, 신뢰관계로 이어가게 만들어 준다. 모든 인간관계는 피드백으로 완성된다는 이 책의 한 줄 메시지는 당장 제대로된 피드백을 배우고 싶다는 생각으로 이어진다.

책의 마지막장에 팁으로 수록된 부록2에는 우리가 피드백을 할 때 유의해야할 것들 50가지를 제시한다. 그 중 10가지만 공유해보고 싶다. (p238~)

상대가 어떤 피드백 유형을 좋아하는지 파악하라.

철저하게 팩트에 기반하라

감정노출은 금물이다

비판과 질책은 단 둘이 있을 때 하라

피드백은 지시가 아니다

대안을 유도하라

잔소리로 전락시키지 마라

먼저 자신의 책임을 인정하라

이기려고 하지마라

내성적인 사람의 말문을 터주어라

이하 40가지의 비법은 책에서 확인하길..