사요나라 사요나라
요시다 슈이치 지음, 이영미 옮김 / 노블마인 / 2009년 1월

원래 나는 책을 읽을 때 등장 인물의 이름에 집중을 잘 하지 않는 편이다. 특히 외국 소설에서는 그 증상이 심각해져 '이게 누구였더라'싶어 앞으로 돌아가는 경우도 허다하고, 등장 인물이 너무 많거나 이름들이 비슷비슷해서 헷갈릴 때엔 짜증부터 난다.(그래서 삼국지를 읽는 것이 힘들다. - 오빠는 알아야 할 인물은 제한적이라 짧게 등장하는 인물들엔 신경을 쓰지 않아도 된다 했건만 쉽지 않았다.) 이 책도 책의 중반부로 갈 때까지 헷갈렸다. 특히나, 오자키 슌스케라는 이름을 오자키로도 쓰고 슌스케로도 쓰는데에 많이 혼동이 됐다. 그렇지 않아도 개인적으로 복잡한 심사라 마음을 좀 달래고자 펼친 책이 머릿속을 더 어지럽게 했다.

책의 내용도 좀 뭐랄까, 꼬롬하다(!). 일본 소설을 읽고서 만족감을 느끼는 경우가 드문데, 그럼에도 불구하고 자주 손에 들어오다보니 불평, 불만을 표하면서도 계속 읽게 되는 것 같다. 이 책도 여전히 그다지 만족스럽진 않다. 되려 좀 찝찝하다고나 할까?! 일단, 윤간이니, 자녀를 살해했다는 등의 자극적인 소재도 그렇고, 중간쯤 읽다보면 대충 결말의 각이 나오기도 하니까 흥미가 떨어지긴 한다.

그래도, 책을 읽으면서 줄곧 든 생각은, 진짜로 사랑이 뭘까?!에 대한 생각과 인간의 이중성에 대한 생각이었다. 이 책을 연애소설이라고 알고서 읽었던 나로써는 첫 페이지부터가 적응이 안됐는데, 이렇게 칙칙하고, 슬프면서도, 골때리는 연애소설은 진짜 처음이다. 사실 이 책을 연애소설이라고 생각하는 사람이 몇이나 될까?! 사실 이웃집 여자가 자식을 살해한 이야기는 그냥 배경이고, 주는 자식을 살해한 그 여자의 옆집에 살고 있는 수상쩍은 부부이야기인데, 치기어린 시절, 남자는 윤간의 사건에 휘말렸다. 몇 년 후, 윤간의 피해자와 피의자는 만나서 사랑인지 아닌지 뭔가 좀 아리까리한 감정을 나눈다. 그 아리까리할 수 밖에 없는 과정들이 책에 나오는데, 한편으로는 고개가 주억거려진다. 책 소개글에서 나와있듯이 "함께 있으면 누구보다 마음이 놓이는 사람, 자신의 모든 것을 드러낼 수 있는 사람, 그러나 절대 행복해질 수 없는 두 사람"의 이야기가 참 묘하게 이해가 되면서, 어린 시절 겪은 일로 인해 인생이 송두리째 바뀌고 그렇게 바뀌는데에는 주위 사람들의 시선때문이라는 생각때문에 슬퍼졌다. 또 그 시선속에서 여자이기 때문에 피해자이지만 받는 고통들을 생각하니, 세상의 시각이 얼마나 불합리한지...

어쨋든, 일본 소설이 주는 말랑말랑한 느낌을 예상하며 읽었지만, 꽤나 많은 여운을 주는 책이었다. 막상 책을 처음 읽었을땐 찝찝한 기분에만 휩싸여있었는데, 다시 되짚어보니 여러가지 생각이 떠오르면서, 요시다 슈이치가 전하고자 하는 이야기가 어느 정도는 흡수가 된 것 같다.