이런 사랑
이언 매큐언 지음, 황정아 옮김 / Media2.0(미디어 2.0) / 2008년 7월
아이고 힘들어라! 며칠동안이나 매큐언 할아버지와 씨름을 했다. 내 보다보다 이렇게도 깐깐하고 꼼꼼한 글쓰기는 처음 보는 것 같다.
이 할아버지 얼굴 좀 보게. 한눈에 보기에도 깐깐하게 생기지 않았나?! 책장에 책 한권 잘못 꽂혀 있으면 신경질 부리면서 다시 꽂을것 같고, 옷가지가 흐트러져 있는 것도 그냥 두고 보지 못할 것 같다. 게다가 마치 위장병 있을것 같고, 불면증도 있을것 같다. 물론, 아니면 말고~! 어쨋든 그만큼 글을 깐깐하고 쫀쫀하게 쓰는 사람이구나 싶다.
이 책의 간단한 줄거리를 말하자면, 헬륨 풍선을 타고 가는 아이를 구하기 위해 여러 사람들이 모여든다. 그러다 누군가가 줄을 놓치는 바람에 한 사람이 죽게되고, 그 현장에서 주인공 조는 패리를 만난다. 패리는 그를 만난 그 순간부터 그에게 사랑을 고백하게 되고, 패리때문에 조와 조의 애인인 클라리사는 이러저러한 다툼을 갖게 된다. 참고로 패리는 젊은 남자인데다, 조는 애인이 있는 중년의 남자다. 일단 동성이기 때문에 단번에 이해가 안되는 사랑이긴 한데, 거기다 패리는 조가 사랑의 신호를 먼저 보내왔다고 하면서 스토킹을 한다. 그런데, 조가 패리를 아무리 떼어내려 경찰에 신고를 하고, 애인에게도 의논을 하지만 아무도 그의 말을 믿어주지를 않는다. 때문에 나는, 책의 중반부로 가면서 '아- 패리가 미친게 아니고, 조가 미친게 아닐까?! 기구에서 떨어져 죽은 남자 때문에 일종의 쇼크로 헛것을 보는게 아닐까?!'란 생각을 하기도 했다. 그런데 그렇지는 않고, 조가 패리를 죽이면서 충격적으로 결말이 지어진다.
매큐언을 처음 만나기는 했지만, 드 클레랑보 신드롬에 빠진 패리를 대하는 주인공 조의 그 불안한 심리를 너무나 잘 표현해 낸것 같다. 쫀쫀하고 깐깐하게 글을 쓴것도 그 불안한 심리를 표현하기 위해 이런 방식을 택한게 아닐까 싶을 정도로... 책을 읽는 내내 나도 불안했고, 책속 주인공이 어서 빨리 그 불안에서 벗어나길 바랬다.
완전하게 몰입이 된 상태로 이 책을 읽는다는게 쉽지는 않은데, 이야기가 계속 삼천포로 빠지고 있다는 생각이 들기 때문이다. 그러니까 아주 사소하고 치밀한 부분까지 세밀하게 묘사가 되고, 단 한 장면도 설명을 놓치지 않는다. 또, 나는 좀 어렵게 느껴졌는데, 주인공 조의 직업은 과학 칼럼을 쓰는 사람이다. 과학 칼럼에 대한 내용이 상세하게 나오고, 그의 여자친구인 클라리사가 피츠의 시를 연구하는데 그것에 대한 설명도 많이 나온다. 매큐언의 방대한 지식때문에 놀라기도 했지만, 삼천포로 계속 빠지면서도 이야기의 큰 줄기는 변함없이 곧게 나아가고 있다는 사실에 또 한번 놀랐다. 물론 막판에 총 빌리러 가서는 좀 질질 끈다는 생각이 들기도 했지만...
비록 좀 뭔가 정신없고 어렵게 느껴지긴 했지만, 겨우 매큐언에 관한 책 한권 읽어놓고 그를 다 평가하는건 바람직 하지 않으니까, 다른 작품들도 좀 봐야겠다. 생각보다 매큐언을 좋아하는 사람들이 많이 있던데, 사람들이 열광하는데는 이유가 있겠지. 하지만, 여전히 깐깐하고 쫀쫀하다면 그를 계속 만나는건 고려해볼 일이다