남자들의 거짓말 사전 - 남자들이 자주 쓰는 사악한 거짓말을 파악하는 법
루이스 페르난두 베리시무 지음, 김희진 옮김 / 웅진지식하우스 / 2008년 5월

- 우리 남자들은 결코 거짓말을 하지 않는다. 만일 어쩔 수 없이 한다면, 그것은 바로 당신들, 여자들을 위해서다. 정말이다.

- 우리 여자들은 결코 거짓말에 속아 넘어가지 않는다. 만일 어쩔 수 없이 속는다면, 그것은 바로 당신들, 남자들을 위해서다. 정말이다.

이 책을 읽는 동안 머릿속을 스쳐지나가는 한 사람이 있었으니... 바로바로 우리 아빠.ㅋ 아빠의 구라 중에 젤 웃긴거 두가지가 젊은 시절에 녀성들이 자신을 어찌나 따르던지 동구밖까지 줄을 서 있어서 파리채로 떨궈내느라 팔뚝에 근육이 생겼다는 것과 초등학교때 학생회장 선거에 나갔는데, 얼마나 연설을 잘했던지 운동장 밖에서, 새마을 사업의 일환으로 길을 고르시던 어른들이 기립박수를 쳤다는...-_- 물론 아빠가 학생회장이었던것은 확인이 되었으나 참으로 기립박수를 받았는지는 확인할 길이 없다.ㅋ

하지만 아빠의 구라중에 가장 멋졌던것은, 결혼초 엄마에게 한 약속이라는데, 그땐 참 지지리도 가난하였는데 10년 뒤에도 요모양 요꼴로 살면 그냥 죽어삘끼다.라고 했다는 소리였다. 더욱 더 멋진것은 저렇게 이빨만 까고, 열심히 살지 않았다면 오늘날의 모습은 없는거 아니겠냐고. 남자라면 자고로 저런 배짱과 구라와 포부가 있어야 하는거 아니겠어?! 진짜 죽어버리겠다는 각오로 살면 안되는게 없는거 아니겠어?! 존경합니다, 아부지. 우리 아빠가 왕입니다요!

뭐, 남녀 따지자는건 아니지만(물론 이 책도 반드시 남자가 여.자.에게 하는 거짓말은 아니다. 남자들이 하는 어쩔 수 없는 거짓말들에 대한 얘기.) 남자들은 꽤나 공감이 가는 이야기인가본데, 난 그냥 그렇더라고~ 뭐 어쨋든 남자가 될 일은 없을테니 죽었다 깨나도 남자들이 공감하는 이유에 대해선 이해하지 못하겠지. 그렇지만 자고로 남자라면 약간의 구라와 허풍은 약방의 감초처럼 필요한거라 생각한다. 하지만, 지나친 거짓말은 건강에 해로워요. 눈감아주고, 속아주는것도 정도껏이여야지 습관처럼 거짓말을 한다면 끝내는 진실마저도 잃어버리게 될 것.

결론은... 버킹검.

은 훼이크고, 남자들의 거짓말속에 숨겨진 진실을 잘 알아들어주는것이 여자의 역할이니, 옥석을 구별하는 방법을 잘 아는 여자가 되자는게 나의 첫번째 결론. 그리고, 안팎으로 거짓말을 하며 살아갈 수 밖에 없는 남자들 어깨에 힘 팍팍- 주는 여자가 되자는게 두번째 결론이기는 하지만 사실 요즘 세상엔 여자도 뭐-_-