완득이
김려령 지음 / 창비 / 2008년 3월

요즘, 동인문학상을 탄 <풍선을 샀어>를 읽고 있다. 음... 생각보다 쉽지 않은 소설이라 단편 하나씩 읽고선 덮어두고, 또 한편을 읽고 덮어두고를 반복했다. 좀 가벼운것을 바라던 찰나, 김해의 책으로 선정된 <완득이>가 어렵지 않으면서 재미있을것 같다는 생각이 들었다. 무엇보다 시에서 선정한 책들을 읽고서 별로라고 생각했던 기억이 없고, 또 이런식으로 선정된 책들은 대체로 다양한 연령대가 읽기 쉽고, 생각할 거리를 던져줄만한 책을 선정한다 싶어서 들었는데, 푸하하하하하하하 이 책 말야. 생각할 거리도 던져주고 우리 사회의 현실에대해서도 얘기하고 있긴하지만, 뭐 그것보다도 단순하게, 그냥. 너~~~무 웃겨주신다.책이 두껍지도 않고, 뭐 어렵고 자시고 할 것도 없이 푸하하, 크크큭, 키키킥 대면서 앉은 자리에서 단숨에 읽을 수 있다.

캬바레에서 춤추는 난쟁이 아버지와 혈연관계를 따질 수 없는 말더듬는 삼촌. 그리고 듣도 보도 못했지만 어느날 문득 나타난 베트남에서 온 엄마. 지나칠 정도로 정직한 완득이네 가계도. 학교에서는 햇반이나 호박죽등의 수급품을 받고, 주말에는 아르바이트를 하는 완득이는 지나치게 형편이 좋지 않지만, 씨발, 좆나를 입에 달고 살지만, "무개념에 싸가지 없음"을 연상시킬 수 있을만한 친구는 아니다. 싸울때 싸우더라도 이유없이, 그냥, 짜증나서.가 아니라 부모를 욕했을때, 혹은 무시당했을때 라는 상당히 타당한 이유를 두고서 주먹질을 한다.

담탱이 똥주를 만나고, 모범생 정윤하를 만나고, 킥복싱을 시작하고, 그리고 듣도 보도 못한 엄마를 만나고 완득이는 그래도 새로운 삶에 대한 희망을 조금씩 찾는다. 쥐뿔도 잘난것 하나 없는 인생이지만 그래도 "작은 하루가 모여 큰 하루가 된다. 평범하지만 단단하고 꽉 찬 하루하루를 꿰어 훗날 근사한 인생 목걸이로 완성할것이다."라는 완득이의 말처럼 하루하루 열심히 견디고 버티고 또 노력하다보면 편견 가득한 세상 속에서도 빛을 보게 될 날도 있겠지~

책의 설정이나, 등장 인물만 생각해봤을때 칙칙하고, 우울하고, 습한 이야기가 될 수도 있었겠으나, 재기발랄한 표현들 덕분에 참 많이 웃은것 같다. 우리 사회에서 문제가 되는 이야기들을 이것저것 많이 건들였다는 생각이 들기도 잠깐 했지만 그래도 외국인 노동자 문제라든지, 베트남에서 시집을 온 완득이 어머니이야기, 우리 나라 교육 현실 등등 자칫하면 무거워 질 수 있는 이야기들이 유쾌한 표현들 속에 적절하게 녹아 있는 것 같아서 아주 많이 나쁘진 않았다.

• 선생님도 아닌 것 같은 똥주. 어린바리한 핫산. 능력치 잘못 올리고 키운 캐릭터 같은 인간들. 동급 레벨 대비 최저 능력을 보유한 망한 캐릭터들이다. 게임처럼 확 삭제시키고 다시 키울 수도 없고. 영 꺼림칙하다.

이 표현 좀 봐라~ 작가가 한때 리니지라도 좀 했나보다. 마치 피씨방에서 막 게임을 하고 나온 고딩들이 나누는 대화에서나 등장 할 법한 표현이다.

• 하ㅡ. 이 동네 집들 진짜 따닥따닥 붙어 있다. 내가 세상으로부터 숨어 있기에 딱 좋은 동네였다. 왜 숨어야 하는지 잘 모르겠고, 사실은 너무 오래 숨어 있어서 두렵기 시작했는데, 그저 숨는 것 밖에 몰라 계속 숨어 있었다. 그런 나를 똥주가 찾아냈다. 어떤 때는 아직 숨지도 못했는데 "거기, 도완득!"하고 외쳤다. 술래에 재미를 붙였는지 오밤중에도 찾아댔다. 그래도 똥주가 순진하기는 하다.... 나를 찾았으면 자기가 숨을 차례인데, 내가 또 숨어도 꼬박꼬박 찾아줬다. 좋다. 숨었다 걸렸으니 이제는 내가 술래다. 그렇다고 무리해서 찾을 생각은 없다. 그것이 무엇이든 찾다 힘들면 '못 찾겠다, 꾀꼬리'를 외쳐 쉬엄쉬엄 찾고 싶다. 흘려보낸 내 하루들. 대단할 거 하나 없는 내 인생, 그렇게 대충 살면 되는 줄 알았다. 하지만 이제 거창하고 대단하지 않아도 좋다. 작은 하루가 모여 큰 하루가 된다. 평범하지만 단단하고 꽉 찬 하루하루를 꿰어 훗날 근사한 인생 목걸이로 완성할것이다.

아무래도 주인공인 완득이가 시정잡배마냥 불량스러워 보이는 아이인지라 씨발, 좆나가 난무하고, 선생이라는 작자도 새끼야~를 입에 달고 나오는 무개념스러운 캐릭터지만 요점은 그런 욕지거리가 아니다. 세상으로부터 알게모르게 숨어지낼 수 밖에 없었던 완득이를 찾아내고 또 찾아내면서 관심과 사랑을 주며 세상밖으로 이끌어내었고, 완득이도 기왕에 세상밖으로 나온거 하루하루를 열심히 살아가고자 다짐한다. 완득이가 하는 생각치고는 지나치게 어른스러워 보이지만 뭐, 상관없다. 이것이 완득이가 하는 말이건, 작가의 말이건. 그저, 완득이 보다 백배, 천배쯤은 나은 상황에 있으면서도 하루하루를 꽉차게 보내지 못함이 아쉽고, 답답하다. 아무것도 이뤄 놓은것도 없으면서 내가 너무 거창하고 대단한것만 바란건 아닌지 반성하게 된다. 언젠가 평범하지만 단단한 것으로 엮인 근사하고 멋진 인생이라는 목걸이를 걸기 위해, 좀 더 노력하자.....!!