중국 이유 있는 '뻥'의 나라 - 황희경의 차이나 에세이
황희경 지음 / 삼성출판사 / 2007년 12월

오! 맙소사...!!! 교수님, 언제 이렇게도 책을 내셨답니까?!?! 정말, 반갑고도 오랜만입니다. 이히히히히히.

인터넷 서핑을 하면, 누구나 즐겨 찾는 곳곳들이 있기 마련인데, 나도 참 무수한 취미생활을 가진터라 제과 제빵부터 홍차, 연예인 카페, 취업 관련 사이트, 화장품 리뷰 보는것, 각종 블로그 등등등 이곳 저곳 잘도 쑤시고 돌아다닌다. 그 와중에도 습관적으로 둘러보는 곳들이 있는데, 그 중 하나가 바로바로 교보문고다. 물론, 리뷰를 올리기 위해서도 자주 오지만, 베스트 셀러 목록을 보거나 새로나온 책에게도 관심을 많이 가지는 편이다.

그러던 어느날, 여전히 아무생각 없이 교보문고를 둘러보고 있었다. 매달 못해도 꼭 한권의 책은 사겠다는 다짐을 했기에(실은 그보다 훨씬 많이 사고 있다-_-;) 장바구니에 있는 30권쯤의 책들 중에 살것인지, 아니면 새로 나온 책을 살 것인지 고민하던 찰나, 메인 화면에 살포시 떠 주신 요 책!! 나의 관심 대상 1호에 가까운 중국에 관련된 책이니 한번 살펴보고자 했다.

그런데, 이게 어찌된 일인겐가!!! 내가 몹시나 좋아라 하는 황희경 교수님이 쓰신 책이 아닌가!!! '논어'와 '대학한문' 게다가 '사고와 표현'이라는 수업까지 받았던 교수님이다^^

한겨레신문에 연재하고 있는줄도 몰랐고, 교수님을 못 뵌지도 너무 오래된 터였지만, 교수님을 만난것처럼 기쁜 마음으로 바로 책을 샀다.

HSK시험 준비와 토익 준비 덕분에 책을 읽을 시간도 부족하고(시간 부족은 역시, 핑계다..;;;) 마음이 여유도 없었지만, 과감하게 읽었다!!! 하지만, 조금 어려웠다.

중국의 역사적 사실이나 혹은 인물, 아니면 공자 등등에 관한 기본 적인 배경 지식이 없는 이들이라면 조금은 어려울 수도 있겠다. 나도 쉽지는 않았다. 하지만, 끝끝내 다 읽을 수 있었던 것은 교수님을 향한 사랑?!같은건 아니지만, 잘 모르더라도 읽어둘 필요가 있는 내용들이었기 때문이다. 명색이 중국어 전공자라는 녀석!이, 이 정도의 책 내용도 이해하지 못한다면 정말 부끄러운 일이다. 이제 정말로, 만만디라든지, 꽌시라든지에 대한 정말 기본적인 내용을 다룬 책을 읽을 수준은 지나지 않았나 싶어, 열심히 읽었다.

읽다보니, 교수님께서 수업시간에 해주신 이야기들도 있었다. 특히 논어 시간에 이야기해주신 범려에 대한 이야기나(그떈 1학년이었는데, 그 이야기가 아직도 머릿속에 생생하다.) 강호에 대한 이야기들도 까지도...

마음에 드는 이야기들이 참 많이 있었지만, 농민공에 대한 이야기를 하는 꼭지는 상당히 괜찮았는데, zoom in 부분에서 [스틸 라이프]라는 영화가 소개 되었는데, 올해 부산 국제영화제서 보게 된 샤오린, 샤오리 라는 영화의 주인공들은 농민공의 극단적인 모습을 보여줬었는데, [스틸 라이프]라는 영화 꼭 좀 봐야겠다는 생각이 들었다.

2006년도에 북경에 살았었지만, 우리가 살았던 곳 창평이, 북경중에서도 몹시 외진 곳에 있어 과감하게 시내로 못돌아다녔었는데 오늘은 그 사실이 왜 이리도 후회가 되는지... 책속에 등장한 베이징의 소호 따싼즈大山子라든지, 호우하이後海 같은 곳은 정말 가보고 싶고, 몇번이나 등장하는 루쉰의 책은 꼭 한번 읽어봐야겠다.(예전부터 그렇게 생각했지만, 방대한 양과 두께에 미리 질렸다;;) 그리고 사놓은지 3년이나 지났건만 읽지 못했던 삼국지도 펼쳐봐야겠고, 올 초에 읽은 홍루몽은 조만간에 다시 펼쳐 들게 될 지도 모르겠다.

책을 읽으며, 짧았지만, 중국에 있었던 시간을 추억하고, 앞줄에 앉아 별로 똘망하지 않은 눈을 동그랗게 뜨고 수업을 받던 그때를 추억했다. 어느새 시간이 이렇게 흘렀나 싶기도 하고, 전공 교수님이 아니다 보니 제자가 없어 아쉽다고 했던 교수님의 이야기가 생각나 문득 찾아가 이 책에 싸인이라도 싶다는 생각도 했다.(쑥쓰러워 못할게 뻔하지만;;) 문체 속에서 교수님의 기억이 새록새록 돋아나 어떤 한시를 가르쳐주시면서 말흉내도 내고, 원숭이 흉내도 내고 했던 기억도 나고, 적과 흑 읽고 난 뒤에 토론 했던 것도 기억난다.

책의 내용 보다는 개인적인 생각과 추억에 집중이 되었지만, 시험이 끝난뒤 다시한번 마음 편히 읽고 싶다. 그리고 좀 더 많은 지식을 쌓아야겠다. 중국도 보고싶고, 무엇보다도. 교수님이 보고싶다!