네 꿈에 미쳐라 - 컴퓨터 의사 안철수 ㅣ 미래를 소유한 사람들 1
김상훈 지음 / 엠에스디미디어(미래를소유한사람들) / 2007년 2월
내 머릿속에서 안철수라는 사람은 "유명한 사람이다, 컴퓨터 백신 만드는 사람일껄...?!"정도였다. 과거엔 어떤 사람이였고, 지금은 어떤 사람인지, 그가 운영하는 그 기업이 얼마나 대단한 기업인지, 뭘 어떻게 해서 돈을 벌었는지 솔직하게 관심없었다-_-;
분명히 우리 컴퓨터에도 안철수 연구소에서 개발해낸 바이러스 백신 프로그램이 깔려 있음에도 불구하고, 그의 삶에 대해선 정말 무관심했었다. 그가 의사였던 사실도 몰랐으니...휴....
게을러터진 인생에 활력을 불어 넣고자 읽게된 이 책은 소름이 돋을 정도로 잔인했다. 내 인생에 대해 다시한번 돌아보게 될만한 책이었을 정도로...나의 최대 단점은 끈기부족, 정해둔 목표로 나아가다 옆길로 새는것, 투정부리기 등등 수없이 많이 있는데, 그의 인생에서는 그런 모습들이 전혀 보이지 않았다.
무던하게 꾸준한... 그런 삶을 살았다. 공부도, 일도 심지어는 사랑까지도 무던하게...꾸준하게...그렇게 살아온듯 싶다.
공부에 관한한 나의 지론은 "못하는게 아니라, 안하는거다"인데, 나는 그 사실을 수없이 되뇌이면서도 노력이 뒷받침이 안되어 주는데, 안철수는 이틀에 한번 잠을 자가며 노력했다. 그냥 똑똑해서 얻어진것이 아니다, 무한한 노력끝에 이루어진 결실만을 보고 그의 삶을 부러워 말라!! 내게도 무던한 노력이 필요한 순간이다. 내 꿈에 미쳐보자!! 정말 간절하게 원한다면, 이틀밤이든 사흘 밤이든 못 샐 쏘냐!!! 아아, 힘을 내자!!!!