안녕하세요 김주하입니다 - 내가 뉴스를, 뉴스가 나를 말하다
김주하 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2007년 7월
자신의 꿈을 찾아 가는 사람은 언제나 아름답다. 그녀는 타고난 외모가 아름다울 뿐 아니라 꿈을 찾아 끊임없이 도전하고, 힘들어하고, 주저 앉았다가도 성취를 해낸 그녀의 삶 자체가 너무나 아름답다. 그래서 그런지 표정에서 눈에서 그런 열정이 뿜어져 나오는 듯 하다.
그녀의 책 속에선 생생한 뉴스의 현장과 기자로써의 취재 이야기, 그리고 그녀의 자잘하고 소소한 일상의 이야기까지도 묻어 있어서 흥미롭고 재미있었다. 앵커라는 직업, 기자라는 직업에 대해서 알고 있었던 것도 없고, 별로 관심을 가진적도 없지만, 내가 생각했던것 보다는 훨씬 힘들고 어려운 직업이라는 것을 알았다. 말 그대로 3D직업이라는것이 책에서 확연히 느껴졌다.
월드컵소식, 아테네 올림픽이야기(난 이때 김주하 아나운서가 정말 아름다워서 반했었다!!! 책에도 언급됐었던 그 의상!!!), 황우석 사건등등등에 대한 뒷 이야기를 듣는 재미가 쏠쏠했다. 무심코 보는 뉴스이지만, 그 뒤에선 서로간의 불꽃튀는 경쟁과 필요한 상황에서는 서로 도와가며 뉴스현장을 취재하는 모습이 멋져보였다.
무심코 읽은 책이지만, 취재하면서 기절했다는 이야기나 아나운서 면접을 봤던 이야기들은, 나태해질대로 나태해진 내 생활에 몹시 자극을 줬다. 딱 내나이때 방송국으로 입사를 한 그녀와, 취업 전선이 두려워 도피해버린 나.... 휴.... 열심히 해야겠다. 내가 원하는 목표와 꿈을 이루기 위해서!!! 그녀는 비싼 정장도 없고, 제대로 된 화장도 못했지만, 열정과 노력하나로 단번에 아나운서가 되어버렸다. 도대체 나는 뭐가 부족해서 그걸 못하고 있나...?! 열심히 하자! 아자아자 화이팅~~!!!