청소부 밥
토드 홉킨스 외 지음, 신윤경 옮김 / 위즈덤하우스 / 2006년 11월

예전에는 무지 싫어했던 자기계발서를 한 권, 두 권, 읽다보니 유익한 것 같긴 한데, 이런 책들의 형식이 전체적으로 비슷한 것 같은 느낌이 든다. 이번에 읽은 청소부 밥이나, 마시멜로 이야기같은 형식이 있고, 또 ...하는 ..가지 습관과 같은 몇 가지를 정해주는 형식. 가짓수를 나열하는 것보다는 이런 형식의 책이 더 좋긴 하지만, 어떻게 되었든 자기계발서를 읽고서 단 한가지라도 내 생활이 변하게 된다면 그 책은 내게 분명 도움이 된 책일것이다.

O선 일보에서 연일 빵빵 터지는 광고로 참 많이 궁금했었는데, 솔직한 말로 그렇게 큰 감흥을 주진 못했다. 이유인즉슨, 나는 이미 행복하기떄문이다. 게다가 아직 직장생활을 하는 것도 아니고, 피곤에 절을 만큼 공부를 하는 것도 아니고^^;; 그렇기 떄문에 책에 나온 이야기들이 와 닿지는 않았다. 어떤 책이든 스스로의 상황에 따라 받아들이는 마음이 다르겠지만, 아쉽게도 이 책은 내게 타이밍이 맞지 않게 온 것 같다.

이 책을 선물 받았을때 다 읽고 나선 망설임 없이 주겠다고 헀는데, 아주 잘 한 짓ㅋ인것 같다. 그 친구는 아직 어리지만, 나름 직장 생활을 하고 있고, 나 보다는 조금 더 이 책의 상황과 맞을 지도 모르겠다. 어쩃든 배운 것을 전달하라고 했으니 이 책을 전달함으로써 내가 알게된 사실도 친구에게 전달 되었으면 좋겠다. 그리고 그녀가 이 책을 읽고서 더 여유롭고 즐겁게 생활하게 되길 바란다. 그리고 나중에, 내가 직장에 다니고 힘든 상황이 닥칠때쯤에 좋은 책 한권 선물 하라고 해야겠다. ㅎㅎ

1. 지쳤을때는 재충전하라.

2. 가족은 짐이 아니라 축복이다.

3. 투덜대지 말고 기도하라.

4. 배운 것을 전달하라.

5. 소비하지 말고 투자하라,

6. 삶의 지혜를 후대에 물려주라.