아내가 결혼했다 - 2006년 제2회 세계문학상 수상작
박현욱 지음 / 문이당 / 2006년 3월

나는, 책을 읽기 전에 다른 사람이 쓴 리뷰는 잘 보지 않는 편이다. 책의 내용을 온전히 나 스스로가 느끼고 이해하고 싶어서다. 물론, 내가 읽고 난 후에는 전체적인 반응이 어떤가 싶어서 다른 이의 리뷰를 보곤하지만, 책 내용을 요약 해놓거나 하면, 감흥을 떨어뜨리는 스포일러를 보게 되어서 책을 읽기 전엔 되도록 보지 않으려고 한다. 이 책도 리뷰를 보지 않은채 읽었는데, 다른 이들의 리뷰를 살짝 살펴보니, 대부분의 독자들의 심정도 나랑 비슷했나보다 싶다.

예술의 역할이 무엇인가, 아니, 문학. 아니, 소설!의 역할이 무엇인가에 대해서 생각해보게 한 책이다. 뭐, 수도 없이 많은 역할이 있겠지만, 이런 [아내가 결혼했다]와 같은 소설은 통념을 깨면서 독자에게 희열을 느끼게 해준다면, 성공한 소설이 아닐까 싶다. 너무 거창한가; 아무튼, 두 남편을 둔 아내 때문에 고민하는 남편의 모습을 보니, 괜히 내가 슬며시 미소지어지는건 왜 일까?! 예전에 [이갈리아의 딸들]이라는 책을 읽은 적이 있는데, 그때 느꼈던 감정과 비슷한 느낌이었다. 남자와 여자의 지배관계가 바뀐다면?! 내가 살아 있는 동안에는 일어날 수 없는 일이지만, 그런 일들을 상상하면서 내가 그렇게 된다면?이라는 생각도 해보게 되고... 아무튼, 생각했던것보다 재미있었다. 축구 이야기와 주인공 남자의 심리상태가 딱딱 맞게 떨어지고, 글 쓰는것도 재미있게 잘 쓰셨다. 하지만 후반부로 갈수록 살짝 지겨워지는 느낌을 지울 수가 없었고, 불 필요해보이는 에피소드는 살짝 생략해주고, 대략 250페이지 쯤에서 끝을 냈었으면 어땠을까...싶다. 물론, 작가는 고생하며 썼겠지만, 독자의 입장에서 흡인력이 없는 뒷부분은 아쉽다.

처음 김영하의 소설을 접했을때처럼 신선하고, 상큼하다. 작가아저씨, 앞으로도 재미있으면서, 상큼하고, 발칙하면서도, 신선한 소설을 계속 써주길 바랍니다!!