얘들아, 너희가 나쁜 게 아니야
미즈타니 오사무 지음, 김현희 옮김 / 에이지21 / 2005년 1월

이 책의 저자인 미즈타니 오사무 아저씨에겐 손가락이 하나 없다. 폭력써클에서 한 친구를 뺴내기 위해 자신의 손가락을 바친것이다. (선생님의 손을 보여주는 사진은 없어서 사실인지 아닌지는 모르겠지만...!!책의 내용에는 야쿠자들이 자신의 손가락을 요구해서 줬다고 되어 있었다.) 도대체 무엇이. 왜. 그 위험한 곳으로 선생님을 이끌었을까? 그는 스스로가 외로워서라고 말하고 있다. 자신의 어린 시절을 되돌아 볼때, 그리고 지금의 거리를 누비고 있는 아이들 모두 사랑에, 사람들에 외로운 인간들이라는 것을 선생님이 너무나 잘 알고 있어서 자신의 몸받쳐, 마음받쳐 모든것을 거리의 아이들에게 걸고 있다. 이렇게 열심히인 오사무 선생님이 이 책에서 말하고 싶은 것은 무엇일까!! 그가 독자에게 바라는 것은 무엇일까!! 독자들이 오사무 선생님처럼 밤에 거리를 돌아다니며 타락한 청소년들에게 손을 내밀고 도움을 주는 것을 바라는 것은 아닐 것이다. 단지, 그들에게 손가락질하지 않고, 그들을 이해하기만 해주는것!! 그것만으로 오사무 선생님은 만족하지 않을까!! 나도, 사실 그런 불량스런 친구들을 좋게 바라보지는 않았는데, 다 그들 나름의 아픔과 고통이 많다는 것을 이해하려 노력해야겠다.
헌데, 책의 내용은 꽤 감동적이기도 하고, 선생님이 존경스럽지만, 아쉽게도 분량이 너무 작다...사진도 너무 많이 실려 있어서 억지로 분량을 늘리려 했다는 기분도 들었다. 그점만 뺀다면 꽤 감동적이면서도 많은 생각을 하게 해주는책이다-