바른 식생활이 나를 바꾼다
김수현 지음 / 일송미디어 / 2002년 3월

미국산 쇠고기 파동과 더불어 GMO(유전자변형농식물) 이슈까지...

먹을것이 없다.영화를 보면서 팝콘이나 나초를 먹자니 GMO가공식품일것 같고, 저녁식사로 퓨전 국수를 먹자니 GMO옥수수 전분이 들어간 밀가루를 사용했을것 같고, 고기를 먹자니 대체 이고기가 수입산인지 국산인지 알수가 없고 국산이라고 해도 당췌 믿음이 가질않으니 무얼 먹어야 하는지.

요즘 누구나 공감하고 고민하는것일것이다.

수입개방이되면서 서민들의 밥상은 갈수록 질낮은 저급음식으로 채워지고 이른바 상류층의 밥상은 최고급화 되어간다.

이것저것 따지다 보면 세상에 먹을것 없다.그냥 나는 대충 맛있게 먹구 죽을래 라고 애기하기엔 유전자 변형옥수수를 먹고 죽어간 실험용쥐들이 잊혀지지 않고 인간광우병이 생긴 시초를 돌이켜보면 결국 인간이 인간을 죽이는구나 라는 악순환이 몸소 체험되고 있는것 같아 두렵기까지 하다.

그와중에  헌책방을 통해 간신히 구입하게된 이책은 그동안 내가 그동안 잘못알고 있었던 음식에 대한 상식들을 바로 잡아주는 계기가 된 책이다.건강과 음식에 대한 관심이 있는 이라면 반드시 읽어볼것을 추천한다.

@ 안먹을수록 건강해지는 먹거리9가지

1.흰쌀밥- 쌀의 영양성분이 들어있는 배아를 섭취하려면 최대 5번정도만 도정을 해야함에도 불구하고 우리는 쌀의 씨눈까지 제거되어 영양이라고는 눈꼽만큼도 없는 7번 10번이상 도정한 그져 하얗고 작아서 소화만 잘되는 뽀얀 쌀밥만을 먹고 있을 뿐이다.

--> 씨눈과 껍질의 영양이 그대로 살아있는 통곡을 먹자!

2.흰밀가루-현재 우리나라에서 유통되고 있는 밀가루는 수입에 의존하고 있는데 그것은 농약과 화학비료,방부제,살충제를 비롯하여 온갖 표백제와 밀가류 개량제 등이 뒤섞인 식품이다.

--> 통밀가루와 다른 곡류가루를 먹자!

3.흰설탕- 설탕은 두가지 당류가 결합되어 정제,표백된 화학식품이다.

-->물엿과 조청같은 전통 감미료를 사용하자.

4.흰소금-정제염은 염화나트륨의 과잉섭취에 의한 피해를 그대로 입을수 있는 식품이다,

-->천일염을 사용하자!

5.흰조미료-흰조미료의 위해성 여부는 아직도 논란중에 있지만 그것이 몸에서 대사되는 과정중에 비타민과 미네랄을 소모하고 인체의 기능을 혹사시키는것만은 틀림없는 사실이다.

--> 천연조미료를 사용하자

6.육류-육류단백질은 몸속에서 대사되는 과정중에 많은양의 암모니아를 발생시키고 간장과 신장을 통해 해독하고 배설하는 과정중에 에너지를 소모하기때문에 몸의 기관은 혹사당하게 된다,

-->콩을 비롯하여 식물성 단백질을 섭취하자!

7.계란-닭들이 먹는 사료에는 온순하게 길들이기 위해 신경안정제가 들어 있고 계란을 잘낳게 하기위해 여성호르몬제를 주사하여 죽을때 죽더라도 살이 쪄있어야 하기때문에 성장촉진제도 들어가 있다.

-->방목 유정란을 먹자!

8.우유-우유는 소의 젖이므로 소가 어떻게 키워지는냐에따라 우유의 질은 달라진다.지금의 소들은 밀집된 축사에서 고도의 스트레스를 받으며 배합사료를 먹으며 자라난다.동물에게 가해지는 스트레스는 면역기능을 저하시키므로 각종 항생제,성장호르몬,신경안정제들을 주어야만 그나마 생명을 부지할수 있는 소에게서 나오는 철저히 가공되어진 우유를 먹고 있다.이것을 어찌 우리는 그동안 완전식품이라고 불러왔는지.(우유에 대한 진실을 참고)

-->충분한 물을 마시자!

9.식용유-가공식용유의 섭취를 늘리는것은 우리몸을 만성 염증의 상태로 돌아가게 하는것이고 그것은 곧 체질의 변화오 면역력의 약화를 일으키는 시작이다.

-->씨앗류와 견과류를 먹자!