개념-뿌리들 2 - 개정판 ㅣ 소운 이정우 저작집 5
이정우 지음 / 산해 / 2009년 4월
그 동안 철학에 대해서는 철학사나 철학자의 개별적인 사상을 담은 책을 주로 읽었다. 그 때 곤혹스러웠던 것이 번역자에 따라 주로 철학 개념들이 다르게 번역되어 실제 그 개념의 외연과 내포가 무엇인지 알기 어렵다는 점이다. 누군가가 중요한 철학 개념들을 쉽고 정확하게 해설해 주었으면 하는 욕구가 있었는데, 바로 이 책은 이런 욕구를 해소시켜 주는 책이다.
이 책의 장점은 무엇보다 강의 형태로 쉽게 읽혀진다는 점이다. 그리고 주요 철학 개념들을 어원에서부터 시작하여 철학사를 통해 어떤 형태로 변화해 갔는가를 명료하게 알려 준다는 점이다. 개념-뿌리들 1에는 주로 자연 철학에서 다루는 개념들을, 개념-뿌리들 2에는 실천 철학에서 다루는 개념들을 다루고 있다. 따라서 관심 영역에 따라 선택할 수도 있을 것이다. 개인적으로는 자연철학의 개념들에 대해 관심이 많아 개념-뿌리들 1을 오래전에 읽고 무척 좋은 책이라고 생각하고 있었다.
이정우 교수는 시뮬라크르의 시대, 접힘과 펼쳐짐, 주름,갈래,울림 등 일련의 철학 강의록을 통해 철학에 대해 지식이 부족하더라도 쉽게 접근할 수 있는 길을 모색하고 있는, 철학 분야에서는 중요한 저자 중 한 분이라고 생각한다. 신간이 나오면 한번쯤은 살펴보게 만드는 분이다.