나무
베르나르 베르베르 지음, 이세욱 옮김, 뫼비우스 그림 / 열린책들 / 2003년 6월
베르나르 베르베르의 작품입니다. 저는 베르베르의 작품들중 개미밖에 읽지 못했습니다만.. 그가 쓴 작품의 제목은 줄줄 외우고 다니지요. 그만큼 우리에게 익숙한 글쓴이 이기도 하구요
개미를 읽었을때 그 흥분을 잊지 못합니다. 개미들의 세계가 그리고 크고 엄청난 것인지.. 그리고 그런 개미들의 이야기를 살인사건이라는 형식을 빌려 재미있게 꾸려나간 베르베르의 상상력에 감탄을 했었지요. 그리고 제게 작은 존재의 절대성을 일깨워 주었던 작품이 바로 개미였습니다.
뭐 작은 존재의 절대성을 풀이하자면.. 우리가 무심코 개미를 밟아 죽이는 것이 우리에게는 기억하지 못할 일중에 하나이지만.. 개미에게는 절대적인 가치인 생명을 앗아간 행동이 되는 것이지요. 이런 생각이 들자 저는.. 우리를 돌보는 신이 있고 그 신이 심술을 부려 지구를 흔들면 지진이 되고, 물을 부어버리면 홍수가 되지 않을까하는 생각도 했지요.
뭐.. 여기서 다시 나무로 돌아가자면.. 이 작품은 베르베르가 썼다는 사실만으로도 호감이 가는 작품이었습니다. 그리고 역시 제 기대를 져버리지 않는 작품이었구요.^^
이 책은 우리가 할수있는 상상력을 우리가 살고있는 현실에 되살려놓은 작품입니다. 정말 언뜻언뜻 뇌리를 스치는 상상력들의 조각을 하나도 버리지 않고 그래도 살려놓은 책입니다.
아이들에게 준 선물이 우주를 만드는 놀이기구이고 설명서대로 우주를 만들어나가는 내용이라든가 갑자기 삶에서 형태가 사라지고 글자들만 존재하는 세상이 나타나는등 우리가 이런 일들이 있으면 어떨까 하고 한번이라도 생각해본 적이 있었던 내용들이 담겨 있습니다.
그리고 이런 내용들이 약간은 허황되다는 느낌을 주면서도 나름대로의 논리성과 그렇게 될 수도 있겠다는 느낌을 주기 때문에 읽는재미도 있는 작품입니다. 저는 정말 재미있게 읽었구요.. 특히 베르베르의 상상력에 다시한번 탄성을 내질렀습니다.
제가 베르베르를 좋아하는 이유는 우리가 당연하게 여기는 것들에대해 물음표를 던지기 때문이죠. <개미>에서도.. 저에게는 그냥 작게만 그리고 당연하게 존재하는 개미라는 생물이 군집을 이루고 있으며 그 안에는 우리가 살아가는 사회와 마찬가지로 각각의 개체가 절대적인 삶의 역사를 가지고 있으며 그 개체를 작게만 바라보는 나의 시선이 나를 바라보는 어떤 더 큰 존재의 시선과 같지 않을까라는 생각을 하게 되었습니다. 물론 이 <나무> 라는 작품에서도 느꼈구요..^^
같이 읽으면 좋을 책으로는 제가 읽은 베르베르의 작품인 <개미> 를 추천합니다. 요즘은 새로 양장판이 나왔더군요. 저는 두께가 들쭉날쭉이었던 예전 책을 읽었거든요 ^^
아참! 그리고 <개미>속에 등장하는 이야기들을 따로 구성하고 개미에대한 여러가지 상식들이 담겨있는 <상대적이며 절대적인 지식의 백과사전>이라는 책도 함께 추천해 드립니다.
이 책은 백과사전의 형식을 띄고있는 책입니다. 하지만 내용은 글쓴이의 입김이 많이 작용하고 있고 우리가 알지 못했던 것들에대한 자세한 이야기들이 담겨 있습니다. 이 책은 <개미>를 읽고 나서 읽는 것이 내용 이해도 쉽고 재미도 더할 것 같네요..^^
꼭 한번 읽어 보세요..