욕망이라는 이름의 전차 영한대역문고 41
테네시 윌리암스 지음, 시사영어사 편집부 엮음 / 와이비엠 / 2000년 1월

저는 영어 교육과에 다니고 있습니다. 전공 수업중에 영미희곡이라는 과목이 있지요. 그 수업 시간에 교재로 배운 작품입니다. 그때 저는 정말로 이 작품을 재미있게 읽었구요, 교수님께서 작품의 구조와 함축하는 의미를 짚어 주셔서 이 작품을 더욱 맛있게 음미할 수 있었지요. 'A Streetcar named desire' 는 우리에게 '욕망이라는 이름의 전차' 라고 많이 알려져 있지요. 테네시 윌리암스의 작품입니다.

제가 이 작품의 이름을 처음 들은 것은 '헐리우드 키드의 생애' 라는 영화에서 영화를 좋아하는 주인공이 영화제목으로 만든 이야기를 친구들 앞에서 자랑스레 외울때, 그 영화 제목중에 이 '욕망이라는 전차' 가 들어 있어 그때 알게 되었지요. 저는 말론 브란도와 비비안 리가 주연한 흑백영화를 봤는데요, 역시 재미있었습니다. ^^

내용을 간단하게 말씀 드리자면 지난날의 아픔을 가지고 있는 'Blanche' 라는 여성이 도시에 살고 있는 여동생 'Stella' 와 그녀의 남편인 'stanley' 를 만나면서 일어나는 사건이지요. 허영이 많고 과거의 호화로운 생활을 그리워 하는 'Blanche' 와 육체적이고 본능적인 'stanley' 는 사사건건 충돌을 하게 되고요, 마침내 'stanley' 는 'Blanche' 가 가지고 있는 과거의 아픔들을 들춰내고는 그녀를 강간하고는 정신병원에 넘겨 버립니다.

이 작품을 교수님께 배우면서 작품이 가지고 있는 많은 의미들을 이해할 수 있었습니다.
주인공들의 이름이나 주인공의 의상 그리고 무대음악같은 소품들이 의미하는 상징이라든지 아니면 주고받는 대사속에 감춰진 인물들의 감정과 생각들도 알 수 있었습니다.

뭐 예를 들자면 Blanche는 불어로 흰색을 뜻하고요 이 주인공은 거의 흰색옷을 즐겨 입습니다. 순결함과 순수함을 상징하지요. 하지만 이런 겉으로 드러나는 상징성과는 달리
이 인물은 과거에 복잡한 남자 관계가 있었고 거짓말을 자주 하면서 안으로 욕망을 숨기고 있는 이중성을 가지고 있는 인물이기도 하지요

그런 면에 있어서 Blanche라는 인물을 흰색이 의미하는 깨끗한 상징에만 포함시키는 것이 아니라 그 이면의 숨은 욕망까지도 함께 가지고 있는 인물로 묘사해 놓아서 어떤 존재가 가지고 있는 이중적인 성격을 대변하고 있지요. 데미안에 나오는 '아브락사스'처럼요.^^

저는 수업시간에 배웠으니 원서로 읽었는데요 처음에는 해석하기 급급해서 의미를 잘 이해하지 못하다가 두번째 읽을때야 아주 재미있게 내용을 즐길 수 있었습니다. 우리가 쉽게 이 작품의 원서를 구할 수 있는 것이 시사영어사에서 나온 영한대역문고입니다. 원문이 나와있고 바로 옆에 해석이 나와 있지요.

Blanche의 대사는 매우 길고 장황하고 수식이 많으며 은유적이고 stanley의 경우는 직설적이고 비속어를 많이 사용 합니다. 내용 자체가 대화로 이루어진 부분이 대부분이기 때문에 해석은 쉬운편에 속하는 작품입니다.

영어공부 하시는 분들은 원서로 읽으셔도 별 무리가 없을듯 합니다. 그리고 영어 잘 못하시는 분들도 이런 짧은 희곡하나 원서로 읽어 보시면 책을 덮는 순간에 밀려오는 엄청난 자신감을 느끼실 수 있을겁니다. (그 느낌 살려서 토익시험 보시면 독해에서 엄청난 대박이 터지지 않을까요?) ^^