냉정과 열정사이 - Rosso 냉정과 열정 사이
에쿠니 가오리 지음, 김난주 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2000년 11월

정말 많이 들어본 책 이었습니다. 재미있다는 이야기도 많이 들었고 여기저기서 읽어보라는 권유도 많이 받았었습니다. 그러다가 친한 후배의 집에서 이 책을 발견하고는 얼마나 반가웠던지요. 책도 아주 조그맣고 표지도 이쁜것이 제 마음에 쏙 들었지요.^^ 이 책은 아주 독특한 한 책 입니다. 일본의 여류작가인 에쿠니 가오리는 이 소설의 여자 주인공인 아오이의 이야기를 그리고 츠지 히토나리는 남자 주인공인 쥰세이의 이야기를 썼지요.

작가 후기를 읽어 보니까 두 작가가 일정량의 이야기를 쓴 후 원고를 주고 받는 식으로 서로의 이야기를 진행시켜 나간듯 합니다. 책의 내용은 소개해 드리지 않겠습니다. 내용을 다 알면 이 소설은 정말 재미 없을것 같습니다. 저는 뒤에 어떤 내용이 나올 것인가 너무나 궁금해 하면서 읽었기 때문에 제가 내용을 알려 드리면 혹시라도 제가 그 궁금증을 버릴까 걱정이 됩니다.

속삭이는 듯한 에쿠니 가오리의 글솜씨에 정말 빨려 들어가듯한 기분을 느꼈던 책이죠. 지루한 일상을 정말 지루하면서도 언제 깨질지 모르는 미묘한 긴장을 담아 절묘하게 표현하고 있습니다. 한 문장 한 문장이 양치질을 한 것 같은 깔끔한 느낌을 주고 있는 작품이지요. 이 'Rosso'를 읽으면서 정말 제목을 잘 지었구나 하는 생각을 했습니다. 현재 사랑하는 사람과 과거에 사랑했던 사람과의 미묘한 감정을 냉정과 열정이라는 두 단어로 감칠맛 나게 표현하고 있습니다.

애써 냉정하려 하지만 그럴 수 없는 추억과 애써 열정을 가지려 하지만 그럴 수 없는 현재의 삶에대한 아오이의 갈등이 냉정과 열정이라는 제목과 너무나도 잘 어울린다고 생각 했습니다. 꼭 한번 읽어 보십시오 읽는 내내 아오이의 속삭임이 귓가에 맴돌겁니다.^^