소설 - 장석주의 소설창작 특강
장석주 지음 / 들녘 / 2002년 9월

요즘 나름대로 글쓰기 공부를 하고 있습니다.
예전부터 취미로 글을 써 왔지만 조금 더 체계적으로 공부해야겠다는 생각이 들었습니다. 그래서 어디 좋은 지침서가 없을까 하고 고민 하던 차에 새로 나온 책을 소개해 주는 메일에서 이 책을 선택하게 되었습니다.

책을 선택할때는 미리 서점에 가서 눈으로 확인하고, 먼저 읽어본 사람들의 서평을 꼼꼼하게 검토한 후에 고르곤 하는데요 이번 책은 그냥 제 직감을 믿기로 하고 바로 구입해 버렸습니다.

이 책은 크게 두 부분으로 나뉘어 있습니다. 첫번째 부분은 소설을 쓸때 필요한 생각들과 구성요소들을 설명이고 두번째 부분은 글쓴이가 분석한 여러가지 소설 양상들에 대한입니다.

두번째 부분에서는 개인적으로 '새로운 소설의 발생론적 조건들' 이라는 글을 재미있게 읽었습니다. 소위 말하는 신세대 작가의 정의와 그들이 지향하는 작품에대한 분석이 담겨있는 글이죠.

이념이 지배하던 그 전 세대와 소비가 지배하는 지금 세대의 작품형식과 담고있는 내용의 차이가 흥미있게 담겨있는 글입니다. 그리고 디지털 문화가 세대인 신세대 작가들의 작품에 어떤 방식으로 영향을 미치는지 알 수 있었습니다.

하지만 윗 글을 제외하고 나머지 부분은 작품의 분석으로 일관하고 있어 분석의 대상이 되는 작품을 읽어보지 않은 저로서는 별 흥미를 느낄 수 없는 글들이었습니다.

첫번째 부분에는 소설을 쓰는데 필요한 여러가지 구성 요소들이 담겨 있습니다. 소설의 기본을 이루는 인물 시간의 순서, 인과관계, 배경, 문체 등등이 자세한 설명과 함께 담겨 있습니다.

하지만 전문용어가 많이 등장하고 약간 지루합니다. 이렇게 각각의 요소들을 설명한 후, 각 요소가 잘 드러나 있는 단편 소설들을 접할 수 있습니다. 그리고 소설을 읽고 난 후, 글쓴이가 단편 소설들의 구성과 그 구성이 가지고 있는 의미들을 분석해 놓은 글들을 읽을 수 있지요.

저는 처음으로 접하는 창작에대한 글이어서 그런지 밑줄 치고 책장 접어가며 아주 흥미있게 읽었습니다. 그리고 복잡하게 얽혀있어 머릿속에서만 맴돌던 개념들을 정리할 수 있는 기회가 되었구요.

앞서 말씀드렸다시피 전문용어가 많이 등장하고 설명이 약간 지루한 면이 있습니다만 창작에대해 관심이 있으신 분들은 한번 읽어보셔도 좋을만한 책이란 생각이 들었습니다.

조심스레 한번 권해 봅니다. ^^