반지의 제왕 - 전6권 세트
존 로날드 로웰 톨킨 지음, 한기찬 옮김 / 황금가지 / 2001년 7월

이책이 하도 유명해서.. 기회가 닿는대로 읽어야지 하고 생각만 하고 있다가.. 구해서 읽을 기회가 있었습니다. 하지만 너무 많은 기대를 해서 그런지.. 만족은 하지 못했습니다.

우선 박진감이 많이 떨어집니다. 옛날에 쓴 책이여서 그런지.. 대규모 전쟁장면을 흥미있게 묘사하지 못하고.. 전쟁을 겪고난 주인공들이. 전쟁을 회상하는 방식으로 많이 묘사하고 있지요..

마치.. 삼국지 티비 시리즈에서. 전쟁장면은 보여주지 않고.. 전령들만 달려와. 전황을 소개해 주는것 같은.. 그런 미적지근함이 있습니다. 그리고 요즘 나오는 환타지 소설들이 하도 많다보니.. 그다지 새로움도 느낄구가 없었구요..

단지 놀란것은.. 작가가 창조하는.. 새로운 세계에대한 완벽한 창조에.. 경탄을 금치 못했습니다. 모든 인물들의 가계도와..지도 그리고 연대기까지 함께한.. 엄청난 분량의 환타지세계는.. 정말 대단한 작품이라는 생각이 들었습니다..

하지만 '파이브 스타 스토리' 라는 만화역시.. 이런 구성을 가지고 있고.. 그것을 너무 좋아해서 그런지 몰라도.. 그런 정교한 설정도 식상하다는 생각이 들더군요. 저는 책보다는 영화가 나오면.. 그것을 볼것을 권합니다.