이윤기 길 위에서 듣는 그리스 로마 신화
이윤기 지음 / 작가정신 / 2002년 5월

신화하면 바로 떠오르는 이윤기 선생님께서 이번에 새로 쓰신 책입니다. 저는 이 책이 나오자 마자 주저없이 바로 주문해서 구입 했지요..^^

예전에 '춘아 춘아 옥단춘아 네 아버지 어디갔니?' 라는 책에서 이윤기 선생님과 그 분의 딸의 대담을 읽은 적이 있습니다. 거기서 선생님은 프랑스에 가서..어떤 건물의 문에 새겨진 아이기스의방패를 보고 그 건물이 프랑스 육군 사관학교라는 것을 알게 되었다는
이야기를 하시죠. 그리고 신화가 단지 신화로써 존재하는 것이 아니라 우리 주변에 살아 숨쉬고 있다는 것을 이야기 하셨습니다.

이 책은 우리 주변에 살아 숨쉬는 신화의 흔적을 찾고 그 흔적에서 거꾸로 신화의 세계로 찾아 들어가는 구성을 취하고 있습니다. 우리가 평소에 그냥 무심코 보고 지나가는 것들에 들어있는 신화의 의미를 찾고.. 그 의미들을 더욱 자세하게 파고 들어가는가 하면 다른 의미들과도 연결시켜 더욱 풍성한 내용들을 이끌어 내지요. 특히 우리나라에는 거의 없지만..유럽에만 가도 넘쳐나는 신화의 흔적들이 시진과 함께 실려 있습니다. 그리고 물론 재미있는 신화 속 이야기도 함께 있구요.

이 책을 읽으면서 가장 가슴속에 와 닿았던 것은 거멀쇠에관한 이야기였습니다. 거멀쇠란.. 신전의 기둥을 이어주는 역할을 하는 부분이었다고 합니다. 멀리서 보면 하나로 된 기둥처럼 보이지만 여러개의 큰 돌을 길게 쌓은것이라고 합니다.(그 돌은 태고석(太鼓石)이라고 한다네요.. 큰 북처럼 생긴 돌이라서요..)

이윤기 선생님은 한 문화를..각각의 하위 문화들이 쌓여 만든 기둥이라고 생각하십니다. 그리고 각각의 문화들은..태고석이 거멀쇠로 연결된 것 처럼..문화를 연결하는 거멀쇠로 서로 연결되어 있다고 말씀 하시죠. 이 말씀을 듣고 이 책을 읽으니..신화가 가지고 있는 의미들이 다른 문화에 끼진 영향과 그것을 연결시켜주는 거멀쇠를 찾으려는 선생님의 노력을 더욱 많이 느낄 수 있었습니다.

이 책은.. 내용도 어렵지 않고..의도적으로 쉽게 쓰려 했다는 생각이 들 정도로 신화에 별 관심이 없는 분들도쉽게 접할 수 있는 책입니다.개인적으로는 유럽 여행가기 전에..꼭 한번 읽어두면 여행을 더욱 재미있게 즐길 수 있을것 같다는 생각을 했습니다.

이 책과 함께 읽으면 좋은 책을 권해 드리자면..'그리스 로마 신화'가 있습니다. 그리스 로마신화를 번반적으로 이해할 수 있고..여러가지 에피소드들을 만날 수 있지요. 저는 특히 트로이 전쟁을 가장 좋아합니다.

머 워낙 많은 책들이 이미 나와 있습니다만..개인적으로는 이윤기 선생님이 번역하신 책을 권해드리고 싶습니다. 토머스 벌핀치가 쓴 것과..에디스 헤밀튼이 쓴 것이 있는데..에디스 헤밀튼은 영어로 된 것을 읽었고..토머스 벌핀치는 이윤기 선생님이 번역한 것으로 읽어 보았는데 머 두권다 내용이 비슷한걸로 알고 있습니다. (머 제가 영어실력이 딸려서..차이점을 발견 못했을 수도 있습니다..ㅡ.ㅡ;)

그리고 '뮈토스'라는 책이 있습니다. 제 신조가 제가 읽어본 책만 소개해 드리자는 것인데..이 책은 아직 읽어보지는 못했습니다. 하지만, 저도 읽어보고 싶고.. 그다지 널리 알려진 책이 아닌것 같아 이렇게 소개드립니다. 서점 앞에서 대강 뒤적거려 본 적이 있는데..신화의 여러 이야기들과..거기에 얽힌 생각들이 담겨놓은 책인것 같아서..이렇게 추천 드립니다. 저도 빨리 구해서 읽어 보겠습니다.ㅡ.ㅡ;;