봄 여름 가을 겨울
법정(法頂) 지음, 류시화 엮음 / 이레 / 2001년 1월

이 책은... 읽을때 마다 제게 가르침을 던져 주시고...좋은 글을 많이 선물해 주시는..법정스님께서 쓰신 글들을..류시화님이 엮은 책입니다. 법정스님의 글 중에서도..자연에대한 글들을 따로 간추린 책이죠. 법정스님께서 사계절을 지내면서 쓰신 글들이 봄, 여름, 가을, 겨울 이렇게 네개의 범주로 나뉘어 있구요. 그리고 맨 마지막에는..여러 지인들에게 보내시는 편지글이 담겨 있습니다.

법정스님의 글이 늘 그렇듯이..이 책 또한 발걸음을 늦추고..한번쯤은 자신을 돌아볼 수 있게 해주는..거울같은 책입니다. 특히.. 이 책은.. 자연에대한 이야기가 주로 담겨 있어..책장을 넘길때 마다.. 흙냄새.. 나무냄새..꽃향기가 풍기는듯 합니다. 그리고 어디론가 자꾸 떠나고 싶다는 생각을 부추기고있죠..^^

법정스님께서.. 자연속에 사시면서..겪은 여러가지 일들속에...그분의 진솔한 삶이 담겨 있고..제게 던지는 따끔한 가르침이 있고..부처님의 가르침이 담겨 있습니다. 무상, 무아, 부정..이 3가지의 큰 가르침이..이 글을 읽는 내내 제 가슴속에 담겨 있었습니다.(근데.. 항상 마음속에만 담겨있으니.. 이게 문제죠..ㅡ.ㅡ;;)

그리고 제 개인적으로 가장 인상깊었던 것이..'머리가 무겁다.'는 표현이었습니다. '추운 겨울에 공양하러 가려면.. 머리가 무거워 진다.' '추운 밖으로 나갈 생각하니 머리가 무겁네..' 이런 귀절이 있는데..읽으면서 얼마나 웃었는지 모릅니다. ^^

이 책은.. 잠시 휴식을 맛보고 싶으신 분들이나..그리고 아는 사람들에게 선물할 마땅한 책이 떠오르지 않는 분들이..선택하면 아주 좋지 않을까 싶습니다. 개인적으로도 부담없이 선물할 수 있는 책 목록이 한권 더 늘어 기분이 좋았구욤..^^

이 책 안에는..또 법정스님께서 읽으셨거나..좋아하는 책의 이름들이 나와 있는데..그 책들의 목록을 적어 드리는 것으로..다른 책 추천을 대신 해 드리겠습니다. 글쓴이로서뿐만 아니라 독자로서도..법정스님하면... 왠지 믿음이 가지 않습니까? ^^

살아서 지금 있다는 것 - 나까노 고오지
노자 이야기 - 장일순
소울 메이트 - 리차드 바크
나의 기쁨과 슬픔 - 파블로 카잘스
월든 - 헨리 데이빗 소로우
그리스인 조르바 - 니코스 카잔차키스
닥터 노먼 베쑨