감옥으로부터의 사색 - 신영복 옥중서간
신영복 지음 / 돌베개 / 1998년 8월

아주 유명한 책이죠..어디어디서 권장하는 필독서에 꼭 들어있는 책중에 하나이죠. 저도 맨 처음 이 책을 고를때..이런 주위소식을 듣고. 이책을 골랐죠..결과는 대만족입니다.

감옥에서 20년동안 복역하며..부모님과.. 형수님 계수님에게 보낸..편지와 엽서글들을 모아놓은 책입니다. 중간중간에 그 당시의 엽서를 담아놓은..그런 사진들도 있구요.

우선 이 책을 읽으면서 내내 공감을 했던 부분이..제가 군대에 있어서 그런지도 모르겠지만..갇힌 상황 안에서..행동의 자유가 제약되어있는 상황에서..좌절하지 않고.. 희망의 실마리를 찾고..그 안에서도 창조를 계속하는..작가의 정신이었습니다.

끊임없이 자신을 꾸짖고 가다듬으면서..밖으로는 독서를 통해..안으로는 사색을 통해 자신을 넓히고 창조하는.. 그런 작가의 태도가..정말 눈물겹도록 감동적입니다.

이러저러 좋은글들이 많이 있지만..제게 가장 많은 공감을 안겨다 준 것은..작가가 가진 인간에대한 성찰입니다. 사람과 그 사람과의 관계를 중시하고..그 관계를 위해.. 실천해야 한다는..작가의 마음가짐이..오늘도 병장이라 게을러 터져..내무실에 눌러붙은 저를 따끔하게 혼내는 회초리가 됩니다.

그리고.. 지식과..그 지식을 살아있는 것으로 만들이 위해.상항 실천이 수반되어야 한다고 말하는 것도..아주 공감이 마아니 가는 부분이었죠..ㅋㅋ..

깊은 생각거리를 얻고 싶으신 분들이나..오랜만에 진지한 책을 한번 읽고 싶으신 분들은..주저없이 선택하셔도 좋을 책입니다.

마음속으로 안고 살아갈 좋은 생각들이..많이 담겨있는 책입니다. 20년동안.. 썩지않고 흐르는 작가의 정신과..그 정신이 지금의 우리에게도 깊은 공감을 줄 수 있도록..내용이 깊고 정확한 것이 놀랍기만 합니다. 한번 읽어 보십시오.