젊은 날의 초상 민음사 오늘의 작가 총서 20
이문열 지음 / 민음사 / 2005년 11월

흐음.. 지금은 아주 싫은 글만 골라쓰는.. 이문열씨지만.. 그의 순수한 열정을 느낄수 있는 초창기 작품입니다. 단편들을 모아놓은 소설집의 형식을 가지고 있고요.. 젊은날의 초상 외에도.. 들소와 여름어쩌구하는 소설이 들어있슴다. 젊은날의 초상은.. 다시 세편의 단편들로 이뤄지는데요..

하구 - 우리 기쁜 젊은날 - 그해겨울 이렇게 세개의 단편이 연달아 들어있슴다. 관념적인 글이죠,. 철학 이론들과.. 치열한 고민의 흔적을 잘 느낄 수 있습니다. 게다가.. 글을 이끌어나가는 줄거리 자체는 매우 흥미가 있어서.. 이런 관념적이고 어려운 내용을 충분하게 담아내고 있습니다.

젊은날에 흔히하는 방황과 뭔지모르게 가지느느 열정들을.. 현란한 언어로 쏟아내고 있습니다. 아주 치열함이 느껴지죠.. ㅋㅋ.. 특히 우리 기쁜 젊은날에서 나온.. 비용제는..
정말 복학하고나서 술마실때.. 한번은 따라해 보고싶은 그런 충동도 들더군요.. ㅋㅋ..

그 외에도.. 들소라는 작품에선.. 알타미라 동굴벽화를 소재로.. 권력의 탄생과.. 그 폐단.. 그리고 추구해야할 가치.. 머 그런것들을 그리고 있는데.. 역시 읽어볼만 합니다. 젊은날에 한바탕 질펀한 정신적인 방황을 하고픈 님덜언.. 한번 읽어 보십쇼.. 젊은날의 이문열을 느낄 수 있습니다.